Реализация произведенной на Ставрополье сельхозтехники выросла на 5%

14.02.2020 в 10:26, просмотров: 611

Объем реализации сельскохозяйственной техники, произведенной на предприятиях Ставропольского края, в прошлом году превысил 1,1 млрд рублей, что на 5% больше показателя 2018-го. По данным краевого минпрома, увеличить продажи удалось практически всем предприятиям, но лучших показателей добились акционерные общества «Агропромтехника», «Гидроагрегат», «Станкотерм» и «Сельхозремонт».

"Имеющиеся мощности позволяют предприятиям и дальше наращивать производство, активно работать над завоеванием новых рынков сбыта в России и странах СНГ. Для этого у ставропольских сельхозмашиностроителей есть необходимые преимущества: доступная стоимость и высокое качество продукции", - прокомментировал министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Шульженко.

Вместе с тем производящие сельхозтехнику предприятия занимаются внедрением новейших технологий и оборудования. Используется лазерная раскройка листового металла, что заметно повышает производительность труда. Закупается современное сварочное полуавтоматическое оборудование, а также оборудование по термическому упрочнению рабочих агрегатов сельскохозяйственных машин. На всех стадиях производства налажен контроль за соблюдением технологических параметров, нормативов и технических условий, за качеством готовой продукции.

Выпускаемая в крае сельхозтехника ежегодно проходит испытания на машиноиспытательных станциях. Инженерные службы заводов отслеживают работу машин на сельхозпредприятиях, оказывают консультационную и техническую поддержку.

Организации сельхозмашиностроения выпускают всю почвообрабатывающую технику (плуги, культиваторы пропашные и для сплошной обработки почвы, дисковые и зубовые бороны, лущильники), посевные агрегаты, сеялки, системы контроля работы пропашных сеялок и проч. Накоплен большой опыт по разработке и освоению производства техники, адаптированной к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа, в том числе для возделывания культур в условиях дефицита влаги.