В РАНХиГС прокомментировали снижение уровня кредитования населения РФ

20.05.2020 в 11:05, просмотров: 449

В РАНХиГС прокомментировали снижение уровня кредитования населения РФ

Объем кредитования населения в России в целом сократился на 45% по сравнению с апрелем 2019 года. Больше всего пострадало автокредитование – падение составило 81,6%, выдача POS-кредитов сократилась втрое. При этом меньше всего пострадали программы ипотечного кредитования – в апреле продажи упали на 37% по сравнению с мартом и на 15,5% по сравнению с апрелем прошлого года.

«В резком падении рынка кредитования физических лиц нельзя винить только общее снижение уровня доходов населения» - отметила доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Оксана Мухорьянова.

«Анализ структуры продаж в марте показал, что большое количество граждан оформили кредиты на товары длительного пользования «впрок», опасаясь повышения цен. К тому же, новая программа льготной ипотеки под 6,5% годовых переориентировала ряд граждан на более серьезные кредитные продукты», - сказала эксперт.

«В то же время, ожидаемое к осени 2020 года банками полное восстановление спроса на потребительское кредитование пока сомнительно, период выхода из кризиса все время откладывается, а банки напрямую зависят от финансового благополучия населения», - обратила внимание доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.



|