На Ставрополье в РАНХиГС предлагают приспособиться к череде карантинов в РФ

22.05.2020 в 11:27, просмотров: 418

На Ставрополье в РАНХиГС предлагают приспособиться к череде карантинов в РФ

Россию ожидают повторяющиеся волны заболеваемости новой коронавирусной инфекцией до начала вакцинации. Поэтому правительство будет «открывать» и «закрывать» экономику в зависимости от эпидситуации.

Информацию о череде карантинов до 2021 года как о наиболее вероятном сценарии развития ситуации с коронавирусом в России распространили в СМИ.

Из четырех возможных вариантов развития событий в стране (Отскок» (-4–6% ВВП), «Критический спад» (-10-15% ВВП, «Тяни-толкай» и «Вторые 90-е») для России наиболее вероятным эксперты считают сценарий «Тяни-толкай». Он будет характеризоваться повторными волнами заболеваемости до появления вакцины массового использования.

Такой сценарий может привести к падению ВВП на 7-10% (в министерстве финансов РФ говорят о 5%-ом падении) и к новой волне банкротств в малом и среднем бизнесе.

«Чтобы приспособиться к этим условиям, необходимо продолжать расширять мощности медицинских учреждений, делать карантин более предсказуемым и коротким, увеличить долю мер поддержки в объеме ВВП (в России сейчас это 3%, в развитых странах – в среднем 12%) и продолжать создавать условия для адаптации бизнеса и граждан к новой реальности жизни», - прокомментировала доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Оксана Мухорьянова.



|