В Сбербанке думали, что будет хуже

Какой выйдет из пандемического кризиса строительная отрасль

В минувший четверг Сбербанк провел отраслевую онлайн-конференцию на актуальную тему: «Недвижимость Юга. Возможности и перспективы отрасли». Помимо ведущих специалистов финансово-кредитной организации, в мероприятии приняли участие представители Правительства РФ, основных застройщиков юга России, средств массовой информации. Более сотни человек обсуждали текущую ситуацию в сфере строительства.

Какой выйдет из пандемического кризиса строительная отрасль
Фото: ПАО Сбербанк.

Деньги у людей сохранились

Конференцию открыл председатель Юго-Западного банка Евгений Титов.

– Для нашей команды это стратегический диалог, поскольку мы с застройщиками в одной лодке, – обратился он к строителям. – Мы хотели бы сделать наши бизнес-отношения более понятными и востребованными. В России обеспеченность жильем на одного человека – 25 кв. м, в Европе – около 60, в США – 70. Это говорит о том, что у нас большой потенциал, и несмотря на все турбулентности сегодняшнего дня, мы должны быть готовыми его реализовать.

Подробный анализ строительного рынка провел исполнительный директор – старший аналитик Сбербанка Вячеслав Романов.

По его словам, текущий кризис сильно отличается от предыдущих. Основные параметры, такие, к примеру, как отток капитала, ослабление рубля, сейчас другие, потому что этот кризис не экономический. Он связан с реакцией на пандемию и запреты, которые появляются в обществе.

Это вселяет надежду на то, что как только кончится пандемия, экономика быстро восстановится. Самый главный параметр – ВВП. Интересно, что те факторы, от которых, как считается, наша экономика сильно зависит: цены на нефть, курс рубля оказали не сильное влияние в данной ситуации.

По мнению аналитика, курс рубля стабилен, потому что правительство своевременно ввело бюджетное правило, которое позволяет сделать колебание рубля в зависимости от цен на нефть более плавным. Это хорошо для иностранных инвесторов и российских компаний, поскольку Россия сильно зависит от импорта.

В режиме самоизоляции потребление, конечно, падает, но потребитель в среднем сократил свои расходы больше, чем у него сократилась зарплата. Это говорит о том, что у потребителя сохранились средства, которые он будет тратить по мере снятия ограничений на товары длительного пользования, в том числе и на недвижимость.

Что касается ключевой ставки, то она в этом кризисе очень низкая, поскольку потребитель деньги не тратит, и инфляцию разгонять некому.

– Мы сохраняем прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ до той, какая была до начала кризиса, – отметил Вячеслав Романов. – К концу года мы видим ее в размере 4,5%. Есть на рынке прогнозы и по большему ее снижению, что будет большим плюсом для недвижимости. Станет более доступной ипотека и проектное финансирование.

Появилось такое понятие, как «вертолетные деньги», когда деньги начинают напрямую раздавать населению. К таким деньгам в России можно отнести выплаты на детей. Некоторые макроэкономисты считают, что в ближайшее десятилетие развитые страны будут расширять этот механизм стимулирования экономики.

– Состояние дел с ипотекой для нас второй по важности вопрос после процентной ставки, – считает аналитик. – По данным ЦБ за апрель, падение сравнительно небольшое по сравнению с тем, чего ожидали. Оказалось, что ипотека просела всего на 20%, а если посмотреть на договоры долевого участия, то на 30%. Это позитивный сигнал для рынка жилой недвижимости. Тем более, что, несмотря на кризис, цены на недвижимость в апреле почти везде росли.

Основной долгосрочный фактор роста цен – рост населения в регионах, поэтому логичней строить в растущем городе, или в городе со стабильным населением. В связи с переходом на счета эскроу, многим игрокам на рынке недвижимости придется его покинуть. Произойдет концентрация бизнеса. Останутся более профессиональные игроки, потребитель получит более профессиональный продукт, а у банков будут более стабильные заемщики.

Чего ждать от государства

О мерах государственной поддержки строительной отрасли рассказала директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко.

Она напомнила о том, что в рамках реализации плана мероприятий правительства в целях минимизации кризисных явлений, вызванных коронавирусом, был принят ряд нормативных правовых актов для стабилизации строительной отрасли, в том числе и в области жилищного строительства.

В первую очередь речь идет о постановлении правительства, которым были ограничены возможности начисления неустойки, связанной с неисполнением обязательств, и, соответственно, возможным списанием денежных средств в рамках исполнительных производств, в том числе кредитными организациями, со счетов застройщиков.

Но основными мерами, на которые рассчитывают представители строительной отрасли, являются меры финансовой поддержки. И главная – это постановление правительства №629, которым предусмотрена возможность субсидирования выпадающих доходов кредитных организаций и предоставления льготной ставки застройщикам, затянувшим строительство объектов.

Министерством строительства РФ был издан соответствующий приказ, который прошел регистрацию в Минюсте и уже опубликован на сайте Минстроя. В нем описан порядок принятия решений межведомственной комиссией, в которую входят представители Минстроя, Минэкономразвития, Росреестра, ПФР и ФСБ. Будет производиться анализ документов, предоставляемых кредитными организациями.Прием заявок уже анонсирован. Он будет осуществляться в период с 8 по 15 июня посредством единой информационной системы жилищного строительства, активным пользователем которой является Сбербанк.

В приоритет Минстрой ставит проекты строительства, которые должны быть введены в строй в 2020 – 2021 году, застройщики которых сохранили штатную численность своих организаций.

Ольга Корниенко ответила на поступившие ей вопросы:

– Будет ли продлеваться ипотека под 6%?

– В случае утверждения национального плана, я полагаю, что ипотека будет продлена до конца 2020 года. Пока такое предложение содержится в проекте национального плана.

– Возможно ли зачисление денежных средств на эскроу-счет до регистрации договора долевого участия в строительстве?

– Возможно. Потому что в данном случае это не аналогично поступлению денежных средств на счета застройщика.

Кредитный портфель растет

Управляющий директор – начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова проинформировала участников конференции о стратегии банка по финансированию проектов строительства жилой недвижимости.

– Уже больше трети застройщиков России перешли на эскроу-счета, – отметила она. – Можно сказать, что планы по реализации данного механизма планомерно претворяются в жизнь. В числе лидеров по вводу жилья у нас Краснодарский край. Это большой пул наших клиентов.

Спикер констатировала, что потребность застройщиков в финансировании растет. Кредитный портфель Сбербанка за предыдущие годы вырос в два раза и продолжает расти. Чуть больше половины кредитного портфеля – проекты с применением счетов эскроу.

По статистике ЦБ, доля заключенных Сбербанком договоров тоже достаточно большая. Практически 90% застройщиков кредитуется по проектному финансированиюэскроу в Сбербанке, и в этом немалой степени заслуга коллег из Юго-Западного банка.

Примечательно, что несмотря на кризис, вызванный пандемией, девелоперы жилья не снизили свою активность по заявкам. Половина всех заявок, поступивших с начала года, пришлась на апрель – май, когда, казалось бы, бизнес-активность ряда клиентов должна была снизиться. Что касается счетов эскроу, то и тут динамика возрастала.

Говоря о новом сервисе – личном кабинете застройщика, Светлана Назарова отметила, что каждая четвертая заявка поступает через данный сервис. Причем клиенты Юга России пользуются сервисом активнее.

– В личном кабинете можно подать кредитную заявку и следить, как она проходит, – рассказала она. – У нас есть план по всемерному развитию сервиса. Буквально на днях мы внедрили так называемую функцию Marketplace, с помощью которой застройщик, не получивший по какой-то причине кредит, может привлечь соинвестора, который поможет его проект реализовать.

В качестве приоритетов Сбербанка спикер назвала развитие онлайн сервиса, который приобретает все большую популярность в свете текущих событий как для физических, так и для юридических лиц. И, конечно, это работа с мерами господдержки, которые придают кредитору больше уверенности, поскольку работа с девелоперами довольно рискованная.

– Мы и дальше собираемся работать со строительной отраслью, поскольку она нам интересна, – резюмировала Светлана Назарова.

Панике не поддались

Об ипотечной программе «Господдержка 2020» по ставке от 6,1%, платформе ДомКлик, дополнительных сервисах банка по сделкам с жилой недвижимостью участников конференции проконсультировал директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев.

– Количество подаваемых заявок на ипотечный кредит в начале апреля значительно сократилось. Нам удалось не поддаться панике. И в настоящее время мы получаем уже около 11 тысяч заявок. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, что вселяет в нас надежду, – отметил он. – В прошлом году мы по всей России запустили новую технологию обслуживания, которую я называю фабрикой ипотечных сделок, когда одного застройщика ведет не один сотрудник, а целый коллектив. Это работает, и мы видим рост объемов.

Когда МФЦ массово закрывались, большой популярностью стали пользоваться сервисы электронной регистрации. Ими стали пользоваться как застройщики, так и агентства недвижимости.

До недавнего времени подавляющее большинство застройщиков, чтобы выйти на сделку со Сбербанком по строящемуся жилью, должны были отправлять на согласование договор долевого участия. С 1 июля этот процесс меняется, и банк переходит в режим одобрения онлайн.

В этом году банк значительно усовершенствовал сервис «ДомКлик». Объем рекламных инвестиций по сравнению с прошлыми годами увеличился, и спрос стал восстанавливаться примерно с апреля. Количество клиентов, которые интересуются сейчас недвижимостью, даже больше, чем в марте.

Николай Васев напомнил о снижении Сбербанком ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье:

– Госпрограмма ипотеки под 6,5% у нас превратилась в 6,4%. Мы ввели дисконт 0,3% по электронной регистрации. Эти скидки суммируются, таким образом клиент может получить ипотечную ставку в размере 6,1% по проектному финансированию. А если взять ипотеку с молодой семьей, и еще добавить программу комплексного продукта, когда дисконт за проектное финансирование можно трансформировать из ставки корпоративного кредита в ставку розничную, там вообще есть программа под 0,7%. Так что сейчас мы видим исторический максимум по количеству сделок, поэтому ощущаем оптимизм и веру в будущее, успешное восстановление нашего с вами совместного бизнеса.

Справка «МК-Кавказ»

В настоящее время в России строится 99,7 млн кв. м., из них на Юге России – 13,2 млн кв. м. В 2019 году девелоперами было введено 5,6 млн кв. м жилья. Наибольшее количество вводимого жилья (45%) приходится на Краснодарский край – 2,5 млн кв. м, далее следует Ростовская область – 1,2 млн кв. м, Ставропольский край – 0,5 млн кв. м.

Одна из отличительных особенностей девелопмента жилой недвижимости Юга и Северного Кавказа – усиление роли крупнейших ТОП-20 застройщиков. За минувший год они увеличили свое присутствие на рынке на 17%. В настоящее время 61% строящегося жилья относится именно к этим компаниям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру