Верхнебалкарскую малую ГЭС запустили в Кабардино-Балкарии

Гидроэлектростанцию построили на реке Черек Балкарский в высокогорном районе

25.06.2020 в 13:35, просмотров: 620

Новый объект энергетики на Северном Кавказе ввела в эксплуатацию гидроэнергетическая компания «РусГидро». Мощность Верхнебалкарской малой ГЭС - 10 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии составит 60 млн кВт·ч.

Верхнебалкарскую малую ГЭС запустили в Кабардино-Балкарии

Это – первый  завершенный инвестиционный проект, который предусматривает пуск объекта генерации на основе возобновляемых источников энергии с заключением договора о предоставлении мощности на оптовый рынок.

На церемонию пуска малой ГЭС в Кабардино-Балкарии приехали глава правления – гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов и руководитель республики Казбек Коков.

Николай Шульгинов отметил, что запуск Верхнебалкарской малой ГЭС – это вклад в надежность энергоснабжения Кабардино-Балкарии. «Новая станция обеспечит стабильную выработку чистой электроэнергии и снизит энергодефицит республики, покрываемый поставками электроэнергии из других регионов», - пообещал председатель правления «РусГидро».

В свою очередь, Казбек Коков отметил, что с запуском новой ГЭС республика получит не только новый источник энергии - экологически чистый, но и дополнительные рабочие места, а также налоги в местный бюджет.

Верхнебалкарскую малую гидроэлектростанцию построили на реке Черек Балкарский в высокогорном Черекском районе КБР. Это – одна из пяти малых ГЭС, которые компания «РусГидро» строит сейчас в Северо-Кавказском регионе, где есть благоприятные природные условия для развития малой гидроэнергетики.

Всего «РусГидро» эксплуатирует на Северном Кавказе почти три десятка малых ГЭС.


|