Республики Северного Кавказа вошли в десятку рейтинга бедности

Максимальным числом крайне бедных отличилась Ингушетия

Одна из самых больших в России доля бедных – в республике Ингушетии на Северном Кавказе. Таким данные приводит РИА-Новости в исследовании, целью которого было выяснить – сколько россиян живут за чертой бедности.

Максимальным числом крайне бедных отличилась Ингушетия
Фото: pixabay.com

В десятку регионов - аутсайдеров рейтинга субъектов РФ по доходам населения за 2019 год вошла республика Ингушетия (82-ая позиция в рейтинге), в которой доля населения за чертой бедности оценивается в 30,5%, а доля населения за чертой крайней бедности – 4,8%. По показателю крайней бедности Ингушетия уступает в России только одному региону – республике Тыва.

В десятку аутсайдеров вошла также Карачаево-Черкесская республика (81-ая позиция в рейтинге) с показателями 23,2% бедного и 3,3% крайне бедного населения.

«Недалеко ушли» и другие республики Северного Кавказа – Кабардино-Балкария и Чечня (75-ая и 74-ая позиция в рейтинге, соответственно). В КБР доля бедных оценивается в 24,2% от всего населения, а крайне бедных – в 3,4%. В Чеченской республике крайне бедных - столько же, а бедных – 20,7%.   

Всего на три позиции выше Чечни в рейтинге бедности находится Ставропольский край (71-ая строчка). В этом регионе СКФО доля бедного населения составляет 14%, а крайне бедного – 1,8%.  

Ближе к середине рейтинга бедности расположились Северная Осетия-Алания (53-я позиция) и республика Дагестан (46-ая позиция).

В среднем по России доля бедных оценивается на уровне 12%.

Среди самых благополучных в стране - ЯНАО, НАО и Москва.