Эксперт РАНХиГС: введение самоизоляции ослабило бюджет ПФР

Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).

«Основным источником формирования средств ПФР являются социальные страховые взносы, которые уплачивает работодатель с суммы выплат и вознаграждений, начисленных в отношении каждого работника с начала года нарастающим итогом», - напомнила декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидата экономических наук Оксана Ступникова.

«В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой и введением ограничительных мер значительное число работодателей вынуждены были приостанавливать свою деятельность, в связи с чем не начисляли заработную плату, и, как следствие, не платили взносы в Пенсионный фонд РФ. Более того, государство для поддержки предпринимателей предоставило отсрочку по уплате взносов, а также позволило снизить тариф по страховому обеспечению с 30% до 15%. Этими факторами и объясняется формирование дефицита», - прокомментировала Оксана Ступникова.

Однако, отметила она, «цифры показывают, что в течение первых шести месяцев в Пенсионный фонд РФ поступило средств на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года». «Данный факт объясняется тем, что в Пенсионном фонде РФ выросла доля средств, направляемых из федерального бюджета. Она составила чуть менее 50% (45,8%), в то время как в прошлом году составляла порядка 38%», - рассказала эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС.

По ее словам, такая поддержка из федерального бюджета обусловлена новыми выплатами, которые осуществляет Пенсионный фонд РФ, большинство из которых (пять из семи) связаны с поддержкой населения в условиях пандемии. Это и выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет (10000 руб.); и выплаты семьям с детьми в возрасте до 3 лет (5000 руб.) и прочим.

Таким образом, дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным и тогда возникнет проблема поиска средств его финансирования. «Вероятно, покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ будет осуществлено за счет трансфертов из федерального бюджета или средств Фонда национального благосостояния», - заключила декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС.