ВТБ в СКФО увеличил портфель кредитов по программе минсельхоза РФ до 9 млрд рублей

По итогам первого полугодия портфель кредитов ВТБ на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Чеченской республике по программе министерства сельского хозяйства РФ (программа №1528) вырос на 10% и составил 9 млрд рублей.

Всего за шесть месяцев 2020 года банк по госпрограмме предоставил региональным компаниям АПК 2,5 млрд рублей. Среди предприятий, которые получили льготные кредиты, – СПК колхоз-племзавод «Казьминский», ООО СХП племзавод «Кубань», ООО «Междуречье» и другие.

Порядка 72% от общего объема полученных льготных кредитных ресурсов агропредприятия направили на финансирование текущей деятельности компаний.

На приобретение сельскохозяйственной техники и реализацию инвестиционных проектов — 28%.

«За несколько последних лет сельское хозяйство вошло в число лидирующих отраслей в кредитном портфеле ВТБ в регионах СКФО. На сегодняшний день банк является одним из ключевых финансовых партнеров для компаний этой сферы. Фокусным направлением в работе с предприятиями АПК по-прежнему остается предоставление им льготного финансирования, а программа Минсельхоза РФ — одним из основных наших инструментов. Только за первые шесть месяцев этого года в рамках господдержки банк подписал с местными аграриями 46 кредитных соглашения на общую сумму 3 млрд рублей, что по объему в 3 раза превышает показатель прошлого года», - прокомментировал управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко. 

По условиям программы министерства сельского хозяйства РФ заемщикам доступны минимальные процентные ставки по льготным кредитам в размере до 5% годовых. Финансирование предоставляется на развитие подотраслей растениеводства и животноводства, переработки продукции растениеводства и животноводства. Заемщиками могут стать организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство или переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию. Кредиты на пополнение оборотных средств предоставляются на срок до 1 года, инвестиционные кредиты на срок до 15 лет в зависимости от цели кредитования.