В РАНХиГС прокомментировали продление сроков использования грантов для агробизнеса

"В условиях проведения санкционной политики против России странами ЕС и США, большое социально-экономическое значение приобретает развитие агробизнеса", - отметила завкафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Светлана Алиева, комментируя продление сроков использования грантов для агробизнеса.

"Как известно введенное Россией эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции привело к нехватке продукции, ввозимой ранее из-за рубежа и одновременно появлению свободной ниши для отечественных сельхозпроизводителей. Это послужило толчком к осознанию необходимости коренной перестройки российской экономики и появлению концепции импортозамещения. В связи с этим значимость развития малого агробизнеса в современных условиях сложно переоценить", - обратила внимание эксперт.

Вместе с тем, отметила она, еще до проведения политики импортозамещения государство объявило о поддержке развития агробизнеса. Так в постановлении правительства РФ «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» указано, что повышение благосостояния, уровня жизни и занятости граждан, устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий, сохранение территориальной целостности и обеспечение национальной безопасности РФ - в приоритете госпрограммы. Особо подчеркивается, что агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики страны, формирующими агропродовольственный рынок.

"Большое социально-экономическое значение развития агробизнеса продиктовано рядом обстоятельств: во-первых, он позволяет удовлетворить потребности населения в сельскохозяйственной продукции; во-вторых, в способен оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка; в-третьих, для его развития не требуются крупные инвестиции; в-четвертых, малый агробизнес может быстрее внедрять и апробировать новую технологию, проводить автоматизацию производства и др. Последнее обстоятельство продиктовано тем, что в условиях происходящей научно-технической революции сельское хозяйство подвержено инновационным преобразованиям. Это означает, что в агробизнес открыт для стартапов и инноваций", - отметила профессор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС.

Сегодня интенсивно внедряются технологии дистанционного мониторинга процессов сельскохозяйственного производства, состояние посевов контролируется спутниковой системой, внедряется автоматизированное управление микроклиматом внутри теплиц и оранжерей. Однако все это требует финансовых затрат, а, следовательно, поддержки со стороны государства. Согласно указу президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработан федеральный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для того, чтобы стимулировать частные фермерские хозяйства к устойчивому развитию, государством принято решение о выделении грантов на развитие сельского хозяйства.

"Продление грантовой поддержки означает, что семейные фермы, сельхозкооперативы и прочие субъекты малого агробизнеса продолжат начатые проекты, смогут приобрести новую сельскохозяйственную технику, сельскохозяйственных животных, провести модернизацию оборудования, приобрести земельные участки, посадочный материал, и, тем самым, успешно реализовать поставленные задачи", - считает Светлана Алиева.

"Обобщая вышесказанное, можно заключить, что малый агробизнес позволяет эффективно решать многие задачи научного, производственного, социально-экономического, и хозяйственного характера, а, следовательно, продление грантовой поддержки вполне оправданно", - полагает эксперт Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС.