На Ставрополье апробируют федеральный закон о социальном заказе

На Ставрополье апробируют федеральный закон о социальном заказе

Ставропольский край вошел в перечень шестнадцати субъектов РФ, на территории которых апробируют федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

"Этот закон регулирует отношения, связанные с формированием и исполнением государственных (муниципальных) социальных заказов на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим лицам за счет субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы РФ в отраслях социальной сферы", - пояснил доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Виталий Ковязин.

На период 2021-2024 годы к таким сферам относятся социальное обслуживание (за исключением услуг в сфере социального обслуживания в стационарной форме); санаторно-курортное лечение (за исключением услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи); оказание паллиативной медицинской помощи; создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в субъектах РФ; спортивная подготовка; содействие занятости населения.

"Гражданин-потребитель таких услуг имеет право на основании выдаваемого ему именного документа - социального сертификата, выбрать исполнителя услуг, а также получить из соответствующего бюджета средства на возмещение затрат, связанных с оказанием соответствующей государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере", - уточнил эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

"Федеральный закон направлен на развитие социального предпринимательства, взаимодействия государственного и негосударственного секторов в социальной сфере на равных, паритетных началах. Применение закона «О защите прав потребителей» к отношениям между исполнителем услуги и гражданином-потребителем услуги предоставляют гражданину дополнительные способы защиты от нарушений в данной сфере», - прокомментировал Виталий Ковязин.