Ставропольцы стали реже брать кредиты на смартфоны

Тенденцию покупать смартфоны в интернете, оплачивая сразу всю сумму, отметили в компании МТС после анализа рынка продаж смартфонов в Ставропольском крае. Несмотря на некоторую разницу в покупательском поведении, ставропольцы в целом предпочитают приобретать гаджеты через интернет и чаще - уже без кредита.

Ставропольцы стали реже брать кредиты на смартфоны
Фото: Илья Котов

За период января-сентября этого года на Ставрополье зафиксирован 10%-ный рост продаж смартфонов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средняя цена снизилась, хоть и не намного - на одну тысячу рублей.

Интересно, что противоположная тенденция отмечается в райцентрах и в городах Кавминвод: там люди "вкладываются" в новые смартфоны реже, но зато - больше - примерно на две тысячи рублей дороже (в среднем), чем годом ранее.

Средняя стоимость покупаемого смартфона составляет по Ставропольскому краю 14 тысяч рублей.

Самым высоким ростом вложений в приобретаемые смартфоны на Ставрополье отличился город Георгиевск: рост на 60% с начала года - до 20 тысяч рублей в среднем.

В рассрочку или в кредит смартфоны теперь покупают в пять раз реже, чем в прошлом году. Если кредиты и брались, то это были чаще Apple, Samsung или Honor.

Стремительно вырос интерес покупателей к бренду Xiaomi, продажи которого с начала года выросли в шесть раз, - отмечает МТС. Вдвое выросли продажи Vivo и на 10% - смартфонов Apple.