На Ставрополье 67% ипотечных кредитов оформляется в Сбербанке

По сравнению с прошлым годом банк увеличил свою долю на рынке на семь процентов

Каждая пятая ипотека в Сбербанке направлена на приобретение жилья на первичном рынке. При этом в прошлом году на «первичку» приходилась только каждая десятая квартира.

По сравнению с прошлым годом банк увеличил свою долю на рынке на семь процентов
Сбербанк активно включился в реализацию и продвижение государственных программ по ипотеке.

Об этом стало известно в рамках онлайн-конференции «Сбер для застройщиков», в которой приняли участие представители 25 застройщиков Ставропольского края, включая застройщиков из перечня ТОП-10 по объемам строящегося жилья (Югстройинвест, Стройжилсервис, Эвилин, ССК, ЮСК, Стройград).

Даже с учётом кризисных явлений в экономике, девелоперы не снизили активности, а население также активно использует ипотечные механизмы для приобретения недвижимости. Во многом это происходит благодаря исторически низкому уровню кредитных ставок, а также действующим механизмам господдержки. Одной из самых востребованных стала, объявленная в апреле программа «Господдержка 2020».

– Сбербанк активно включился в реализацию и продвижение государственных программ по ипотеке, таких, как «Господдержка для семей с детьми» и «Господдержка 2020». В рамках этих механизмов совершается более 90% сделок на первичном рынке. Банк принял решение продлить до февраля 2021 года предоставляемый нашим клиентам дисконт в 0,3 процента при совершении сделки с использованием сервиса электронной регистрации, – сообщил заместитель управляющего Ставропольским отделением Роман Чеканов.

Также на пресс-конференции шла речь о том, что почти 100% ипотечных сделок на первичном рынке проводится через сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов. Как было сказано, в Ставропольском крае цифровые сервисы, которые позволяют совершать безопасные расчеты при покупке недвижимости, становятся все более востребованными. Каждый третий клиент Сбербанка при покупке недвижимости использует онлайн-платформу Домклик. В прошлом году лишь каждый пятая сделка проводилась через этот сервис.

В целом в крае отмечается положительная динамика по темпам введённого жилья. За девять месяцев текущего года объем ввода в эксплуатацию составил 365 тысяч квадратных метров, что на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 100% строящихся в Ставропольском крае объектов, которые подходят под финансирование в соответствии с 214-ФЗ, финансирует Сбербанк.

– Сбербанк выступает основным финансовым институтом, который поддерживает строительную отрасль, – рассказал Роман Чеканов. – Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателями недвижимости на каждом этапе строительства. Наши партнеры активно используют цифровые сервисы при проведении сделок с их клиентами, потому что это удобно и выгодно всем участникам процесса.

Так, 99 процентов совершаемых сделок по ипотеке проводятся через Сервис безопасных расчетов, а доля регистраций ипотечных сделок на первичном рынке посредством Сервиса электронной регистрации составляет 97%. При этом жители края используют сервисы также и при заключении сделок за счет собственных средств, без применения ипотечных механизмов.

Справка «МК»

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

Юго-Западный банк Сбербанка является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации: Ростовской области, Краснодарского края, Ставропольского края, республики Адыгея, республики Калмыкия, республики Карачаево-Черкесия, республики Кабардино-Балкария, республики Северная Осетия, республики Ингушетия, Чеченской республики, республики Дагестан. Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру