"РусГидро" запустила малую ГЭС на Ставрополье по видеосвязи

Церемонию пуска Барсучковской малой ГЭС близ Невинномысска приурочили ко Дню энергетика. Новая электростанция мощностью 5,25 МВт получила разрешение на работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности с начала декабря.

"РусГидро" запустила малую ГЭС на Ставрополье по видеосвязи
Фото: Каскад Кубанских ГЭС

В условиях пандемии торжественную церемонию запуска в работу нового энергообъекта на Ставрополье провели в формате видеоконференции, к которой подключились и.о. гендиректора – председатель правления "РусГидро" Виктор Хмарин и губернатор региона Владимир Владимиров.

Барсучковская малая ГЭС мощностью 5,25 МВт станет вырабатывать каждый год свыше 24 млн кВт·ч электроэнергии, что немаловажно - возобновляемой и экологически чистой.

Малая ГЭС расположена близ промышленного центра Ставрополья - Невинномысска, на Большом Ставропольском канале. Для создания напора воды на турбинах электростанция использует плотину выравнивающего водохранилища Кубанской ГЭС-4, которое обеспечивает водоснабжение Невинномысской ГРЭС. Помимо снижения затрат на строительство станции это конструктивное решение позволило повысить эффективность расходования водных ресурсов (Барсучковская малая ГЭС использует в процессе работы воду, которую ранее пропускали через водосброс гидроузла).

Фото: Каскад Кубанских ГЭС

Генеральный проектировщик строительства станции - "Институт Гидропроект". К строительным работам привлекали "ЧиркейГЭСстрой" и "Гидроремонт-ВКК", входящие в "РусГидро".

Барсучковская малая ГЭС оборудована тремя горизонтальными гидроагрегатами, мощность каждого - 1,75 МВт. Они - с поворотно-лопастными турбинами, работающими на расчетном напоре 12,7 метров. В энергосистему эту электроэнергию будут выдавать по линии с напряжением 35 кВ.

Глава правления "РусГидро" Виктор Хмарин напомнил, что Барсучковская малая ГЭС - уже третья по счету, которую гидроэнергетическая компания запустила на Северном Кавказе в рамках госпрограммы по поддержке ВИЭ-генерации – ДПМ ВИЭ. Верхнебалкарская малая ГЭС заработала в июне, Усть-Джегутинская - буквально в прошлом месяце. А в ближайшие два года, по его словам, компания намерена закончить строительство Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2.

Помимо этого, в среднесрочной перспективе "РусГидро" построит на Северном Кавказе еще две малых ГЭС – Башенную и Псыгансу. "Как раз в декабре эти объекты ВИЭ-генерации РусГидро успешно прошли конкурсный отбор на строительство по договорам на поставку мощности", - рассказал Виктор Хмарин участникам торжественной видеоконференции. Он поблагодарил всех сопричастных к строительству нового энергообъекта, пожелав персоналу станции работы без сбоев.

Фото: Каскад Кубанских ГЭС

В свою очередь, ставропольский губернатор Владимир Владимиров отметил активные шаги, предпринимаемые в регионе по развитию возобновляемой энергетики. Он обратил внимание, что именно на Ставрополье заработали первые солнечная электростанция и ветропарк. "А к завершению года мы подходим с новым выполненным проектом в области малой гидроэнергетики - Барсучковской МГЭС", – заключил он.

Компания "РусГидро", отметил глава региона, "активно ведет модернизацию ставропольских гидроэлектростанций", помогая "повысить надежность энергоснабжения и эффективность использования водных ресурсов".

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

С запуском Барсучковской МГЭС общая мощность энергообъектов "РусГидро", которые находятся в ведении Ставропольского филиала компании – Каскад Кубанских ГЭС, превысила 480 МВт.