В Ингушетии решили строить по индивидуальным проектам

В Ингушетии решили уйти от строительства типовых сооружений, сделав выбор в пользу застройки по индивидуальным проектам. Об этом глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов объявил в ходе встречи с застройщиками и инвесторами.

В Ингушетии решили строить по индивидуальным проектам
Фото: ingushetia.ru

Теперь в республике будут самостоятельно разрабатывать планы жилых зданий, социальных объектов и инфраструктуры, учитывая особенности территории, в частности, "малоземелье" (Ингушетия отличается высокой плотностью населения).

Для этого комитет архитектуры и градостроительства отделили от минстроя Ингушетии, налажена работа проектного института НПО "Геопроект".

Научно-производственное объединение "Геопроект" уже разработало проектно-сметную документацию на строительство пяти средних школ и семи детсадов в селах Ингушетии и в городе Карабулаке. Проекты уже согласованы, - сообщает пресс-служба главы и правительства Ингушетии.

Первоначально по этим новым правилам стройки развернутся в столице республики - Магасе. Затем этот опыт распространят на всей территории Ингушетии. В строительных работах собираются чаще использовать кирпич. 

Махмуд-Али Калиматов отметил, что переход на застройку по индивидуальным проектам в республике будет постепенным, поскольку еще потребуется изыскать дополнительные средства.