Губернатор Ставрополья рассказал о развитии энергетики и промышленности края

Объем инвестиций по итогам 2020 года превысит 200 миллиардов рублей

О достижениях ставропольской экономики в минувшем году и перспективах развития рассказал губернатор Владимир Владимиров. В ходе пресс-конференции 13 января глава региона отметил положительную динамику инвестиционных вливаний.

Объем инвестиций по итогам 2020 года превысит 200 миллиардов рублей
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

За девять месяцев объем инвестиций показал рост в 28%, а по итогам 2020 года обещает превысить 200 млрд рублей.

Минувший год отмечен реализацией порядка сорока проектов, в ряду которых особое место занимает Старомарьевская солнечная электростанция. Крупнейший объект в России среди себе подобных, общей инвестиционной стоимостью 19 млрд рублей, укрепил Ставрополье в позиции важного центра «зеленой энергетики».

Развитие в крае получило и строительство ветроэнергетических парков – вслед сданной в эксплуатацию ветроэлектростанции в Кочубеевском районе мощностью 210 МВт, продолжается возведение ВЭС в Новоалександровском (60 МВт) и Ипатовском (120 МВт) городских округах. По прогнозам на конец 2022 года ожидается рост общей «зеленой» энергетической мощности края до 850 МВт.

Похвалиться можно и развитием индустриальных парков, таких как «Мастер», где открыты новые промышленные предприятия, в числе которых первое в СКФО производство электросварных труб. Под эгидой Фонда развития промышленности СК реализовано несколько проектов, как, например, кондитерская фабрика «НКФ» в Невинномысске ежемесячным объемом производства в 500 тонн изделий. В текущем году стартует реализация промышленных проектов в области сельского хозяйства, курортной и спортивной инфраструктуры.

Еще одной сферой, в которой губернатор анонсировал развитие, станет парк электрического общественного транспорта Ставрополья – его ждет техническая модернизация в рамках двух федеральных программ, в которые край уже подал заявки. Речь идет о замене подвижного состава городского электротранспорта и субсидировании закупок российской техники для Пятигорска и Ставрополя. По прогнозам краевой автопарк обновится сорока троллейбусами и 27-ю трамваями, способными достойно конкурировать с общественным автотранспортом.

В минувшем году Ставропольское троллейбусное и Пятигорское трамвайное предприятия перешли в краевую собственность, в текущем году завершится процедура приема-передачи имущества организаций на баланс края и формирование единого краевого унитарного предприятия электротранспорта.