Эксперты уточнили прогноз по росту цен на продукты

Эксперты уточнили прогноз по росту цен на продукты

Подорожание базовых продуктов в России – следствие увеличения мировых цен, ослабления рубля и повышения расходов производителей на покрытие издержек, - прокомментировала доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Оксана Мухорьянова.

"Несмотря на то, что российское правительство и президент держат на постоянном контроле ситуацию с ценами на продукты, если ситуация с коронавирусом и дальше будет сдерживать развитие экономики, то предполагаемые темпы инфляции удержать вряд ли получится", - уверена Оксана Мухорьянова.

Ранее рейтинговое агентство "Эксперт РА" спрогнозировало возвращение уровня инфляции в 2021 году к 4% с 4,9% в декабре прошлого года. При этом, по мнению экспертов агентства, в течение года инфляция будет сохраняться на уровне 3-3,5% из-за подавленности экономической активности и растянутости во времени повышения тарифов.

Одновременно Центробанк и минэкономразвития прогнозируют инфляцию на уровне 3,5%- 4%.

В 2020 году из продуктовых товаров больше всего подорожал сахар – на 64,54%. На 25,91% подорожало подсолнечное масло, на 20,12% - бобовые и крупы, на 17,4% - плодоовощная продукция, на 15,14% - яйца куриные.