Управленческий подход «ЕвроХима» признан одной из лучших практик социально ответственного поведения бизнеса в условиях коронавируса

Чтобы минимизировать вероятность негативных последствий, реализован ряд превентивных мер по управлению рисками

Минувший 2020 год прошел под знаком пандемии коронавируса. Этот непростой период поставил перед крупными отечественными промышленными предприятиями новые задачи. В минерально-химической компании «ЕвроХим» сумели достойно ответить на новые социально-экономические вызовы.

Чтобы минимизировать вероятность негативных последствий, реализован ряд превентивных мер по управлению рисками
Активисты «ЕвроХима» и Росхимпрофсоюза. Краевая акция «Доброе сердце». Фото: А. Невинский.

Штаб поможет

Основной приоритет работы «ЕвроХима» – безопасность работников компании, клиентов и населения в регионах присутствия – при одновременном поддержании нормального уровня деловой активности. Чтобы минимизировать вероятность негативных последствий для трудового коллектива и деятельности «ЕвроХима» в целом, был реализован ряд превентивных мер по управлению рисками, которые охватили все функциональные направления деятельности (производство, логистика, продажи и т.д.). Компания четко следует всем официальным рекомендациям, действующим в регионах присутствия активов Группы, и старается быстро ориентироваться в постоянной меняющейся ситуации.

Здесь не только поставили заслон инфекции на производстве, но также смогли организовать непрерывный цикл работы, оказать помощь в регионах присутствия. В условиях пандемии «ЕвроХим» еще в марте создал специальный оперативный штаб по противодействию коронавирусу, оперативно решающий проблемы на местах. В регулярных заседаниях, проходящих в режиме дистанционной видеосвязи, принимают участие не только руководители заводов, но и главы муниципалитетов, что позволяет эффективно координировать совместные действия и адресно оказывать необходимую помощь.

Во всех городах, где расположены предприятия компании – от Заполярья до Северного Кавказа, компания предоставила медицинским и жилищно-коммунальным учреждениям сотни тысяч средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, закрытые очки, одноразовые халаты, фартуки, респираторы, комбинезоны) и десятки тонн дезинфицирующих средств.

Так, город Невинномысск в разгар «первой волны» получил важную и нужную помощь от «Невинномысского Азота», входящего в состав холдинга. В промышленную столицу Ставропольского края пришло 20 тонн хлорсодержащего состава для обработки улиц и общественных пространств, также был передан мощный трейлер-прицеп фирмы Karcher для качественной дезинфекции и уборки общественных пространств.

Медицинским учреждениям и жилищно-коммунальным службам передали 15 тысяч многоразовых защитных масок весной и еще 10 тысяч – в конце прошлого года, по одной тысяче пар перчаток и очков закрытого типа, защитные халаты и комбинезоны. Воспитанники Невинномысского Центра детского научного и инженерно-технического творчества (ЦДНИТТ), созданного при активном участии Фонда Андрея Мельниченко, тоже не остались в стороне – ученики собрали и передали медицинским работникам тысячу защитных экранов.

Вся работа по доставке средств защиты легла на волонтеров – в весенний период обострения эпидемии, оперативный штаб «ЕвроХима» организовал широкомасштабное добровольческое движение молодых волонтеров компании, осуществлявших регулярные акции помощи в различных регионах страны. Это позволило максимально четко и своевременно оказывать необходимую регионам поддержку.

Корпоративное добровольческое движение #ВолонтерыЕвроХима объединило свои усилия с организаторами всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Активисты предприятий химического холдинга помимо поддержки медицинского персонала и служб жилищно-коммунальной сферы, пришли на выручку социально-уязвимым группам населения. Волонтеры «Невинномысского Азота» помогали землякам, оказавшимся в самоизоляции, трудной жизненной ситуации, пожилым людям: доставляли им продукты домой, развозили продуктовые наборы в рамках краевой акции «Доброе сердце!» матерям-одиночкам, многодетным и малоимущим семьям, раздавали на улицах города защитные маски, поздравляли ветеранов в преддверии Дня Победы.

Пандемия работе не помеха

На всех предприятиях «ЕвроХима» заблаговременно внедрили комплекс профилактических мер, что позволило обеспечить как защиту работников, так и непрерывность технологических производственных процессов. Приобретаются и раздаются индивидуальные средства защиты. Проводится постоянная дезинфекция помещений и транспортных средств. Обеспечено соблюдение дистанции между сотрудниками, запущены отдельные автобусные маршруты для доставки персонала от мест проживания на работу и обратно. Сотрудники проводят термометрию в течение рабочего дня, у всех входящих на производство проверяют температуру.

Отдельная тема – обеспечение безопасности лиц третьего возраста. Сотрудники старше 65 лет, а также специалисты, не занятые в обеспечении деятельности производств непрерывного цикла, на период изоляции были переведены на удаленную работу. На предприятиях максимально ограничили использование услуг сторонних организаций, внесли ряд изменений в график работы подразделений – для того, чтобы развести потоки людей на проходных. В столовых – в дополнение к устройствам для дезинфекции воздуха, установлены бесконтактные диспенсеры для очистки рук. Аналогичные устройства размещены на входах в здания предприятия и на всех проходных. Организована доставка обедов в специальных ланч-боксах на рабочие места.

В результате все заводы «ЕвроХима» продолжают работать в нормальном режиме.

В работе оперативного штаба «ЕвроХима» участвует не только руководство компании и ее предприятий, но и руководители региональных и муниципальных властей. Работа штаба, а также деятельность волонтеров «ЕвроХима», признаны Общественной палатой России одними из лучших отечественных практик социально ответственного поведения бизнеса в условиях эпидемии коронавируса.

За бескорыстный вклад в Общероссийскую акцию взаимопомощи «#МыВместе» компания награждена Почётной грамотой за подписью президента РФ и стала лауреатом Национального конкурса корпоративного волонтёрства «Чемпионы добрых дел – 2020». Также волонтёрские программы «ЕвроХима» награждены премией Минпромторга.

Но компания Андрея Мельниченко не собирается почивать на лаврах и свой юбилейный год – а в 2021-м ей исполняется двадцать лет – начала с масштабной инициативы, объявив о запуске программы «20 добрых дел «ЕвроХима». В течение всего года неравнодушные еврохимовцы во всех регионах присутствия будут помогать своим землякам и делиться своим опытом в социальных сетях, ведь такие истории могут стать прекрасным примером для подражания.

Уникальные возможности для юных талантов

«ЕвроХим» имеет непосредственное отношение и к еще одному знаковому для Невинномысска событию – созданию в 2020 году в городе химиков детского технопарка «Кванториум». Центр допобразования нового формата открыли в новом, специально построенном здании. Аудитории двухэтажного корпуса, общая площадь которого превышает тысячу квадратных метров, способны вместить сотни учеников.

В образовательный проект вложили 118 миллионов рублей, из которых 73 миллиона рублей – в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» и 30 миллионов рублей – из Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, основанного российским предпринимателем для поддержки талантов в регионах страны. Проект поддержал и муниципалитет, выделивший 15 миллионов рублей. 

– Задача государства – создавать условия, чтобы ребенок мог увлечься и проявить свой талант, который в повседневности может раскрыться не всегда. Чем больше у нас будет «Кванториумов», тем больше на Ставрополье будет талантливых детей – тем успешнее и сильнее будет становиться наша страна, – сказал на открытии «Кванториума» губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Глава региона поблагодарил бизнесмена Андрея Мельниченко за помощь при создании детского технопарка. Он привел это сотрудничество в качестве хорошего примера совместной работы бизнеса и власти в рамках реализации нацпроектов.

Специфика технопарка «Кванторум» в Невинномысске – занятия робототехникой, программированием, точными и естественными науками. Для этого учебные классы и лаборатории оснастили 3D-принтерами, станками ЧПУ, роботом-манипулятором, оборудованием для конструирования, запуска и мониторинга спутников, изучения био- и нанотехнологий и микроскопами высокой точности.

Одна из задач детского технопарка – удовлетворить потребности в специалистах муниципальной и региональной экономики. Этот центр допобразования нового формата – школа для будущих специалистов, востребованных на градообразующих предприятиях – таких,  как «Невинномысский Азот».

– Мы работаем совместно с Центром детского научного и инженерно-технического творчества, созданным при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Все направления «Кванториума» были выбраны с учетом того, что уже есть в Центре. Наши дети могут обучаться и здесь, и там, – рассказала руководитель технопарка «Кванториум» Татьяна Чилхачоян.

– Тот большой проект, который мы начали в 2017 году созданием Центра, сегодня получил новый импульс для дальнейшего развития. Объединяя научную школу и успешный опыт проектной работы Центра с техническими возможностями нового технопарка, мы открываем перед невинномысскими школьниками уникальные возможности, – подчеркнул на открытии детского технопарка «Кванториум» исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. Он подчеркнул важность того, что дети не только получат здесь глубокие знания по интересующим их предметам, но и научатся применять их на практике, располагая современным оборудованием.

Воспитанниками «Кванториума» в Невинномысске станут школьники в возрасте от десяти до восемнадцати лет. Модель допобразования они смогут выбирать из шести направлений (квантумов): IT-квантум, Хайтек, Промробоквантум, Наноквантум, Космоквантум и Биоквантум. Так, Хайтек включает изобретательство, инженерное дело и основы технопредпринимательства. На IT-квантуме школьники будут изучать основы построения локальных сетей, их настраивания и администрирования. Специфика Промробоквантума – проектирование и конструирование узлов и механизмов роботов, а Космоквантума – инженерные области космонавтики.

Кстати

«ЕвроХим» в очередной раз вошёл в число лидеров индекса «Ответственность и открытость», ежегодно рассчитываемого Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Компания Андрея Мельниченко стала лидером наряду с такими компаниями, как Аэрофлот, Банк ВТБ, Почта России, РЖД, Росатом, Сбербанк и другие.

Как свидетельствуют эксперты, «ЕвроХим» уже много лет подряд входит в число лидеров индексов РСПП по устойчивому развитию, что свидетельствует о высоком уровне социальной и экологической ответственности компании и её активном участии в достижении глобальных целей устойчивого развития.

Между тем

В канун нового года яркими огнями засияла предзаводская территория «Невинномысского Азота». Поражающие воображение инсталляции порадовали как работников предприятия, так и горожан, которые уже традиционно приезжают сюда сделать красивый снимок на память и зарядиться настроением праздника.

На главной площади завода была установлена гигантская елка из светодиодов высотой пять с половиной метров, а рядом расположилась двухметровая объемная световая конструкция «2021» и шестиметровая надпись «С Новым годом!» на фоне водопада, сверкающего сапфировыми искрами. На изготовление этой красоты всего потребовалось более двух километров светодиодных лент и гирлянд.

На «Невинномысском Азоте», как и на других предприятиях компании Андрея Мельниченко, принято заботиться не только о своих работниках и их детишках. В частности, к новому году представители «Невинномысского Азота» по доброй ежегодной традиции вместе с первичной профсоюзной организацией Росхимпрофсоюза и Общероссийским народным фронтом отправились в социальные организации города. Более 600 сладких подарков они вручили воспитанникам подшефных школ и детских садов, общественной организации многодетных семей «Защита семьи», Невинномысского комплексного центра соцобслуживания населения, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гавань» и другим социальным организациям города химиков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 20 января 2021

Заголовок в газете: Чётко, быстро, эффективно