На Ставрополье облегчают условия "тяжелому" хлебу

В 2021 году компания "ФосАгро-Ставрополь" намерена инвестировать в регион около 50 млн рублей

В Ставропольском крае готовятся к весеннему севу и оценивают состояние озимых, делая прогнозы на новый урожай. В предыдущий год на урожайность в регионе негативно повлияла почвенная засуха и суховей, однако недавно выпавшие обильные осадки внушают оптимизм.

В 2021 году компания "ФосАгро-Ставрополь" намерена инвестировать в регион около 50 млн рублей
Фото: pixabay.com

К концу первой недели февраля практически на всей территории аграрного Ставропольского края выпало до 25 миллиметров осадков. На совещании в краевом правительстве, посвященном складывающейся в региональном АПК ситуации, с удовлетворением констатировали, что выпавшие после мучительной засухи осадки явно оживили посевы озимых. А пока на Ставрополье ждут зерна нового урожая, в регионе могут расходовать его запасы с прошлого года - на элеваторах и в сельхозпредприятиях его хранится более 1 млн тонн.

Приемлемый урожай рассчитывают получить, в частности, в засушливом Буденновском районе Ставропольского края, где подготовку к весеннему севу в условиях засухи упрощает внесение "правильных" удобрений. "Без фосфорных удобрений получить приемлемый результат сегодня невозможно", - рассказывает председатель совета директоров ООО СХП "Добровольное", член общественного совета при минсельхозе Ставропольского края Петр Коротченко. "Внесенные удобрения сработают, мы на это рассчитываем", - отмечает он. Последние пять лет это сельхозпредприятие закупает удобрения у "ФосАгро-Ставрополь". "Ни разу не подвели ни по срокам, ни по ценам", - обосновал руководитель СХП выбор поставщика.

Минеральные удобрения – один из наиболее важных факторов хорошего урожая. Аграрии Ставрополья закупают их заблаговременно, что позволяет им получать лучшие контрактные условия. Это выгодно отличает Ставропольский край от других регионов, где аграрии зачастую вспоминают про минеральное питание растений в последнюю очередь.

СХП "Добровольное" оптимизирует расходы на минудобрения, покупая их в межсезонье. "Закупая минеральные удобрения, мы используем механизм льготного кредитования через Россельхозбанк. По сути, это главная поддержка от государства, которой мы сейчас пользуемся. Субсидированные кредиты позволяют закупать удобрения, когда нам это нужно, не торопясь с реализацией зерна. Таким образом мы удерживаем цену на зерно, продавая его, когда устанавливается удобная для нас цена", - рассказывает Петр Коротченко.

Удобрения в земле не растворяются без влаги. Поэтому, учитывая засушливый климат Буденновского района, СХП "Добровольное" остановило свой выбор на фосфорных удобрениях как на "долгоиграющих". "Фосфорные удобрения действуют до пяти лет. То, что не разложилось в прошлом году, в этом году, когда выпадут осадки, все-таки растворится в почве", - поясняет Петр Коротченко почему для него именно фосфорные удобрения - залог получения хорошего урожая.

"Минувшая осень была очень сухая. До декабря поля стояли - черные. Несколько лет такого не было. Мы были на грани почвенной засухи. Но сейчас прошли дожди и появилась надежда. У нас за три дня выпало 18 мм осадков. Появились всходы и есть перспектива получить такой урожай, чтобы можно было выжить", - рассказывает аграрий. "Хлеб - тяжелый", - жалуется он на сложные условия, которые отнюдь не упрощают работу растениеводам.

СХП "Добровольное" закупает у "ФосАгро-Ставрополь" не только фосфорные, но и другие виды удобрений - фосфорно-калийные и азотные. "Для нас это - оптимальный поставщик. Помимо других преимуществ у них неплохо развита коммерческая сеть, хороший ассортимент - полный набор удобрений, применяемых в нашем крае. А само сырье они добывают на Кольском полуострове - близко к минеральным источникам", - рассказал Петр Коротченко.

Обеспеченность хозяйств региона минеральными удобрениями обсудили в начале февраля на рабочей встрече в Ставрополе глава краевого минсельхоза Владимир Ситников, гендиректор сети дистрибуции минеральных удобрений "ФосАгро-Регион" Андрей Вовк и директор "ФосАгро-Ставрополь" Андрей Тихонов.

"Минеральные удобрения влияют не только на увеличение урожая сельскохозяйственных культур, но и на сохранение плодородия", - обратил внимание Владимир Ситников, добавив, что своевременное и грамотное внесение удобрений "дает возможность получать максимальный агрономический и экономический эффект".

На Ставрополье для первой подкормки озимых на общей площади 1,6 млн гектаров этой весной потребуется внести более 200 тысяч тонн минудобрений. При этом одна только "ФосАгро-Ставрополь" зарезервировала под весенний сев свыше 90 тысяч тонн гранулированных минудобрений, с ростом 12% к уровню прошлого года.

Сеть «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро») - один из ключевых поставщиков минудобрений на российский рынок, история сотрудничества со Ставропольем насчитывает уже почти два десятка лет. За прошлый год "ФосАгро-Ставрополь" перечислила в бюджеты всех уровней 280 млн рублей. Это почти на 100 млн рублей больше, чем в предыдущем году.

На Ставрополье у "ФосАгро-Регион" есть два складских комплекса для хранения жидких удобрений и в гранулированной форме общей мощностью около 60 тысяч тонн. Эти складские комплексы располагаются на территории Советского и Петровского горокругов.

В условиях засухи компания намерена расширить инфраструктуру под хранение жидких комплексных удобрений, уже доказавших свою эффективность. При этом гендиректор "ФосАгро-Регион" Андрей Вовк отметил поддержку местных властей в вопросах развития инфраструктуры хранения и перевалки минеральных удобрений. "Благоприятный инвестиционный климат, созданный в крае, поддержка аграриев и предпринимателей позволили нам инвестировать в развитие и модернизацию ставропольских активов в 2018-2021 годы порядка 250 млн рублей", - сказал он, добавив, что в этом году компания намерена инвестировать в регион около 50 млн рублей. Помимо этого, в планах "ФосАгро-Ставрополь" - наладить сотрудничество со Ставропольским государственным агроуниверситетом, чтобы реализовывать совместные образовательные программы.