Эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС: о предложении ограничить выдачу ипотеки

Эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС: о предложении ограничить выдачу ипотеки
Фото: пресс-служба Ставропольского филиала РАНХиГС

Доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Оксана Мухорьянова прокомментировала вероятность введения ограничений на выдачу льготных ипотечных кредитов.

« Льготная программа ипотеки может быть пересмотрена, поскольку не столько решает свою основную задачу – обеспечение улучшения условий жилья нуждающихся, сколько дает возможность инвесторам заработать на перепродаже и аренде, искусственно создавая повышение спроса и увеличивая цену на недвижимость», - пояснила Оксана Мухорьянова.

Эксперт считает, что использование инвесторами возможности брать несколько ипотек ведет к дисбалансу и росту цен на рынке, и для людей с низким уровнем дохода жилье опять становится дорогим: «При этом необходимо понимать, что те люди, которые действительно нуждаются в жилье - это «поклонники» и вторичного жилья, и частного сектора, поэтому стоит расширить возможности программы поддержки. Предлагаемые же меры по ограничению количества льготных ипотек и субсидирования процентных ставок вводить уже поздно, да и ограничивает другие конституционные права человека».

От ограничений инструментов господдержки покупателей следует перейти к введению регуляторных ценовых механизмов для застройщиков, - убеждена Оксана Мухорьянова.