Невинномысск вошел в число лидеров по поддержке бизнеса

Невинномысск вошел в число лидеров по поддержке бизнеса
Фото: пресс-служба администрации Невинномысска

Участником заседания Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству стал и город Ставропольского края – Невинномысск.

В ходе заседания обсуждалась тема эффективности мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Субъекты крупного бизнеса такие механизмы применяет продуктивно.

Например, АО «Невинномысский Азот» и АО «Арнест» с правительством Ставропольского края заключено 9 соглашений о реализации инвестпроектов объемом инвестиций 14,3 млрд рублей. В Невинномысске активно расширяются территории опережающего социально-экономического развития. В число резидентов ТОСЭР «Нивинномысск» сегодня входят уже 27 хозяйствующих субъектов, общий объем инвестиций которых составит 14 млрд рублей, при создании шести тысяч новых вакансий.

Инвестпроекты реализуются и на площадке регионального индустриального парка, где работают 10 резидентов, в общем инвестирующих в развитие 10 млрд рублей, создают свыше тысячи рабочих мест. Это способствует развитию нетипичных для Невинномысска отраслей пищевой, легкой и металлургической промышленности, сельского хозяйства и логистических центров. Среди резидентов ТОСЭР и РИП порядка 88% представителей МСП.

В минувшем году невинномысская компания ООО «Алюмар» получила беспроцентный займ в 250 млн рублей от МОНОГОРОДА.РФ на развитие производства алюминиевых ронделей до 14 тысяч тонн в год, создание 30 новых рабочих мест.

У МСП меры поддержки также востребованы. 24 хозяйствующих субъекта получили кредитование на общую сумму 49 млн рублей из фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства СК. За три года осуществлено бюджетное субсидирование 23 субъектов МСП на сумму 31,7 млн рублей. На 1 января 2021 года объем выручки составил 177 млн. рублей. В 2020 году различными механизмами поддержки воспользовались 1348 субъекта, включая пострадавшие в связи с коронавирусной инфекцией.

Как информирует статс-секретарь-заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Натальи Ларионовой, Невинномыссквошел в число городов-лидеров Юга России по показателям поддержки корпорации. За период 2015-2020 гг. здесь осуществлено 38 сделок по национальной гарантийной системе на сумму 1,2 млрд рублей, на 2,2 млрд рублей подписано 392 договора между субъектами МСП и крупнейшими заказчиками, на портале Бизнес-навигатора зарегистрировано 860 субъектов МСП из Невинномысска.