РСХБ: розничные депозиты остаются привлекательным инструментом

РСХБ: розничные депозиты остаются привлекательным инструментом
Фото из открытых источников

Несмотря на крупнейший в истории приток частных инвесторов на фондовый рынок, у населения все еще остаётся большой запас финансовых средств, который они могут направить на вклады. Как отмечают в Россельхозбанке, ликвидность банковской системы остается на высоком уровне.

Повышение ставки рефинансирования, по мнению экспертов Россельхозбанка, не спровоцирует обратного перетока средств с фондового рынка в депозиты. Интерес физиков к инвестированию также не сказался критически на банковской ликвидности. 

«В последний месяц мы наблюдали незначительный структурный дефицит банковской системы, но он не был связан с оттоком средств на фондовый рынок, а в большей мере был реакцией на размещения Минфина и займами государства. Ситуация быстро сменилась на структурный профицит. Сейчас у банков достаточно активов, за счет которых они могут привлечь финансирование у регулятора и других структур, в том числе Федерального казначейства», − отмечает Начальник управления торговых операций на финансовых рынках Россельхозбанка Андрей Баранов.

По мнению эксперта, интерес к инструментам инвестирования сохранится.

«Привлечение средств на фондовый рынок – это позитивная тенденция, но важно, чтобы инвестор понимал разницу между разными инструментами, диверсифицировал свой подход по принципу «риск-доходность». Преимущество вклада – это стабильность и гарантия по доходу, которую фондовый рынок в полной мере обеспечить не может, − добавляет Баранов.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.