Энергетики повысили надежность электроснабжения трех сел в Ингушетии

Энергетики повысили надежность электроснабжения трех сел в Ингушетии
Фото: pixabay.com

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» - «Ингушэнерго» заменили силовой трансформатор на подстанции «Троицкая-2», повысив, тем самым, надежность электроснабжения нескольких населенных пунктов Ингушетии  - города Карабулака и двух сельских поселений - Троицкого и Яндаре.

От стабильной работы подстанции «Троицкая – 2» зависит надежность снабжения электроэнергией  восьми тысяч жителей Ингушетии и около полутора сотен социально важных объектов и предприятий малого и среднего бизнеса.

Уже в декабре прошлого года силовой трансформатор на подстанции «Троицкая – 2» работал с большим перегрузом – до 140%. Нагрузка на сеть стала возрастать и по причине роста безучетного  потребления электроэнергии, в частности, майнерами, которые в одном только селе Троицком похитили на своей майнинг-ферме 4,2 млн кВт.ч. электроэнергии, что сопоставимо с десятидневным потреблением всего Сунженского района.

Учитывая возросшую нагрузку на оборудование, мощность питающего центра нарастили с 6,3 тысячи до 10 тысячи кВА. 

 «Проект по замене силового трансформатора на подстанции «Троцкая-2» - лично для меня пример ответственности и надежности «Россети Северный Кавказ» », – отметил замглавы Сунженского района Осман Евлоев. Он обратил внимание, что к ситуации, когда сеть не выдерживала нагрузку, привело, в частности, «незаконное и  бездоговорное подключение новостроя».

«Когда потребители в соответствии с законодательством обращаются в энергокомпанию за техническими условиями, специалисты соответственно планируют и обеспечивают реконструкцию оборудования, строительство распределительных сетей, установку дополнительных трансформаторных пунктов. У нас дела обстоят иначе – новых потребителей с каждым днем все больше, а запросов на ввод новых мощностей нет», - обрисовал ситуацию чиновник.

«Понимаем, что это колоссальные потери компании и в сложившихся обстоятельствах энергетики имели полное право обесточить самовольно подключившиеся районы», - сказал замглавы района, добавив, что «между светом и теплом для тысяч людей и собственными убытками и трудностями, компания выбрала первое».