Россельхозбанк открыл аккредитивы по крупному инвестпроекту на Ставрополье

На Ставрополье при поддержке Россельхозбанка запустили инвестпроект, предусматривающий строительство первой очереди тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции защищенного грунта ЗАО СХП «Кавказ».

Реализация проекта – эффективная и, разумеется, требующая значительных финансовых затрат кампания. Ее успех ЗАО СХП «Кавказ» доверило Россельхозбанку. В 2020 году между банком и клиентом был заключен договор об открытии кредитной линии на строительство тепличного комплекса площадью 41,35 гектаров в Советском районе Ставропольского края.

В теплицах круглогодично будут выращивать экологически чистые овощные культуры. ТК «Кавказ» входит в состав АПХ «ЭКО-культура», который занимает лидирующие позиции по производству овощей закрытого грунта в России.

Планируется, что мощность комплекса составит более 14 тысяч тонн в год. По предварительным расчетам заработает комплекс уже в 2022 году. Проектом предусмотрено создание двух блоков многопролетных теплиц, включающих также специально оборудованные помещения с холодильными камерами, цеха для упаковки и сортировки, технические помещения.

В результате реализации проекта в регионе значительно увеличится объем плодоовощной продукции, что позволит не только обеспечивать жителей страны качественными овощами, но и экспортировать их за рубеж, а для местных жителей появятся новые рабочие места.

В рамках проекта уже подписаны два внешнеторговых контракта на общую сумму свыше 20 млн евро на поставку оборудования для проращивания и дальнейшего выращивания в закрытом грунте плодоовощной продукции. Для этих контрактов уже открыты аккредитивы. Сегодня Россельхозбанк берет на себя ответственность за проведение всех расчетов по контрактам: и стороны могут не беспокоиться об исходе сделки.

«При выборе кредитной организации мы учитывали ряд важных критериев. Россельхозбанк предложил самые оптимальные для нас условия: субсидированное кредитование и обеспечение защиты всех участников сделки при открытии аккредитивов. С этого момента мы начали активное взаимодействие, и уже сейчас начато финансирование строительства первой очереди тепличного комплекса», - подчеркнул генеральный директор ЗАО СХП «Кавказ» Владимир Бараненков.

«Банк в данном случае – открытия аккредитивов по сделке - выступает гарантом надежности реализации контрактов. Плательщик не рискует деньгами, а бенефициар уверен, что точно получит платеж после того, как представит необходимые документы. Этот инструмент, особенно актуален в рамках реализации как раз внешнеэкономических контрактов, как в данном случае с клиентом ЗАО СХП «Кавказ»», - пояснила директор Ставропольского филиала АО «Россельхозбанк» Зоя Тихомирова.