Сбербанк отмечает востребованность ипотеки на частные дома в ЮФО и СКФО

Клиенты СберБанка на Юге России и в СКФО всё чаще выбирают ипотечное кредитование на частные дома. В среднем, в Юго-Западном Сбербанке на строительство берут в кредит 1,5 млн рублей, а на покупку готового дома – более 1,2 млн рублей.

«Многие жители Юга России и Северного Кавказа хотят жить в собственном доме или иметь жильё для загородного отдыха», - отметила зампредседателя Юго-Западного банка Сбербанка Лариса Безделева.

В прошлом году дополнительными драйверами роста этого рынка стали, по ее словам, снижение ипотечных ставок и высокий спрос горожан на более комфортное и уединённое жильё в условиях локдауна.  «В ответ на этот запрос СберБанк развивает ипотечные продукты на частные дома» - сказала  Лариса Безделева.

«Сегодня мы фиксируем стабильный рост интереса к этому сегменту во всех 11 регионах работы Юго-Западного банка. Причем, в СКФО, в Калмыкии и в Адыгее наши клиенты чаще всего приобретают готовые дома на вторичном рынке, а в Ростовской области и в Краснодарском крае быстрее растёт сектор индивидуального строительства. В среднем, на покупку готового дома наши клиенты оформляют кредиты в 1,2 млн рублей, а на его строительство – в 1,5 млн рублей», - прокомментировала зампредседателя Юго-Западного банка Сбербанка.

По итогам первых двух месяцев 2021года Юго-Западный банк выдал на загородную недвижимость более 1,2 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 1,5 млрд рублей, что в разы превышает показатели начала 2020 года. Среди лидеров - Кубань, Ростовская область, Ставрополье, Адыгея и Дагестан.

Быстро растут и объемы кредитования на строительство жилых домов. На эти цели в банке за первые два месяца текущего года выдали почти 52 млн рублей. Это вдвое выше показателя за аналогичный период 2020 года. Среди лидеров - Кубань, Ростовская область и Ставрополье.

Сегодня СберБанк предоставляет ипотеку на строительство индивидуального жилого дома по ставке от 8,8% годовых. Если дом предназначен для постоянного проживания и зарегистрирован в Росреестре как вторичная недвижимость, то он подходит под программу кредитования «Готовое жильё» со ставкой от 7,3% годовых. В рамках программы «Загородная недвижимость» на приобретение садового дома или дачи банк предлагает кредит под 8%. Оформить ипотеку и подать заявку на строительство или покупку готового дома можно на сайте DomClick.ru.