«Россети Северный Кавказ» запустили социальный проект к 9 мая

«Россети Северный Кавказ» запустили социальный проект к 9 мая

Проект компании «Россети Северный Кавказ», получивший название «Победа Света», расскажет об усилиях воинов-энергетиков, которые дали толчок развитию экономики Северного Кавказа.

Проект стартует в преддверии празднования годовщины Великой Победы. Люди узнают  исторические факты о вкладе энергетиков в Великую Победу и в нормализацию жизни в послевоенные годы.

В первую очередь «Россети Северный Кавказ» рассказали жителям СКФО о БаксанГЭС в Кабардино-Балкарской республике, пуск которой в середине 30-х годов ознаменовал начало формирования  Ставропольской энергосистемы.

В Великую Отечественную большую часть энергетиков призвали на фронт, а оставшимся пришлось трудиться за двоих.

В конце лета 42-го года отступающим войскам Красной Армии пришлось взорвать БаксанГЭС, чтобы этот энергообъект не достался врагу.

Однако позже все узлы и оборудование станции удалось восстановить: она заработала в конце 43-его года, будучи буквально поднятой из руин, пока рядом - в Сталинграде, в Новороссийске и в Ростове-на Дону продолжались самые кровопролитные бои времен ВОВ.

Первую электроэнергию потребителям станция поставила в 43-ем году, перед Новым годом, а в следующем году энергообъект восстановили уже полностью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру