Ставропольский филиал РАНХиГС: вычеты по НДФЛ онлайн это просто

Ставропольский филиал РАНХиГС: вычеты по НДФЛ онлайн это просто

Цифровизация государственных и муниципальных услуг уже с 1 января 2022 года позволит гражданам в автоматическом режиме оформить НДФЛ по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам, право на которые возникло с 1 января 2020 года - отмечает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Елена Величенко.

«Действующий механизм требует подачи декларации по НДФЛ с документами, подтверждающими право на вычет. И только после проверки их налоговой в течение трех месяцев, гражданин может вернуть 13% подоходного налога с суммы расходов, по которым оформляется вычет» - прокомментировала эксперт внесенные поправки в Налоговый кодекс.

Упрощенный порядок подразумевает общение граждан с налоговыми органами через личный кабинет на сайте ФНС. Причем право на получение вычета в таком формате налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы - ни заполнять налоговую декларацию, ни собирать подтверждающие документы человеку не придется. Общий срок получения вычета с учетом проверки налоговиками сократится с 3 до 1,5 месяцев с момента подачи заявления.

«Обратиться с таким заявлением налогоплательщики смогут сразу после госрегистрации прав на приобретённую квартиру или комнату в строящемся доме, при этом право на имущественный налоговый вычет по данным объектам будет возникать с даты акта приема-передачи объекта долевого строительства» - прокомментировала доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Величенко Елена.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру