Россельхозбанк нарастил объем льготного кредитования АПК в полтора раза

Россельхозбанк за период января-марта 2021 года предоставил агропромышленному комплексу кредитов на 437,1 мдрд рублей, с ростом на 10,4% к аналогичному периоду 2020 года. Из этого объема средств 132,7 млрд рублей заемщики получили по льготной ставке. В текущем году объем льготного кредитования вырос на 50,8%, а его доля в выдачах – на 8,2%.

В первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Россельхозбанк увеличил кредитование крупного бизнеса на 4,9% - до 310,1 млрд рублей, а среднего, малого и микробизнеса – на 10,6% - до 81,4 млрд рублей. За тот же период выдачи средств жителям сельских территорий увеличились на 70,7% - до 45,6 млрд рублей.

Заёмные средства направляются как на инвестиционные цели (строительство, модернизация и реконструкция овощехранилищ и животноводческих комплексов, приобретение техники и животных), так и на пополнение оборотных средств. Увеличение объема финансирования во многом связано с повышением доступности кредитных средств для аграриев.

«Более 70% средств предоставлено клиентам крупного бизнеса, которые обеспечивают основу продовольственной безопасности России. При этом мы продолжаем наращивать темпы кредитования среднего, малого и микробизнеса. Задача Россельхозбанка неизменна вот уже 20 лет – предоставлять сельскому хозяйству качественное и долгосрочное финансирование. Тем самым мы вносим свой вклад в укрепление продовольственной безопасности нашей страны, одного из важнейших компонентов национального суверенитета», – прокомментировал глава  правления Россельхозбанка Борис Листов.

В первом квартале 2021 года Россельхозбанк выдал на проведение сезонных работ 159,8 млрд рублей (+4,6% по сравнению с I кварталом 2020 года), из которых порядка 50% было предоставлено на льготных условиях.

«При этом рыночная доля РСХБ в финансировании сезонных работ увеличилась до 81,4%. Опыт прошлого, пандемийного года показал, насколько важно вовремя и в достаточном объеме кредитовать весенние полевые работы. Это фундамент, на котором строится успех всего агросезона», – сказал Борис Листов.

В первом квартале банк также усилил поддержку экспортно ориентированных компаний, выдав им 116 млрд рублей (+7% к аналогичному периоду 2020 года). Общее количество экспортно ориентированных компаний, сотрудничающих с банком, увеличилось с начала года на 46 и составило 1 388 юридических лиц/ групп компаний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру