Ставропольский филиал РАНХиГС прокомментировал перегрев цен на продукты

Ставропольский филиал РАНХиГС прокомментировал перегрев цен на продукты
Оксана Мухорьянова. Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

В положении об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов говорится о наличии признаков перегрева на потребительском рынке, особенно на рынке продуктов питания, - обращает внимание доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Оксана Мухорьянова.

Причиной перегрева называют опережающий рост спроса в 2021 году по отношению к производственным возможностям, глобальный дефицит производственных мощностей в отдельных группах товаров и бюджетно-кредитную накачку денег и развитых странах, - сказала  хэксперт.

«Уже по итогам августа увеличение стоимости товаров и услуг составило 6,68%, а по продовольственным товарам – 7,7% по сравнению с прошлым годом, хотя в июле прогнозируемый годовой уровень инфляции составлял еще 5%», - отметила доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.

По ее оценке, «такая ситуация может привести к снижению объемов вкладов и увеличению расходов россиян, которые, из опасения потерять прибыльность по вкладам из-за инфляции, предпочтут тратить не только текущие доходы, но и сбережения».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру