В Ставропольском филиале РАНХиГС указали на нюансы медиативных соглашений

В Ставропольском филиале РАНХиГС указали на нюансы медиативных соглашений
Виталий Ковязин. Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

Медиативные соглашения являются одним из видов исполнительных документов, предъявляемых к принудительному взысканию, напоминает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Виталий Ковязин.

Согласно пункту 5 статьи 12 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», «медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа».

«Следует учитывать, что суть медиативного соглашения заключается в том, что оно подлежит исполнению спорящими сторонами добровольно в соответствии с условиями заключенного в письменной форме медиативного соглашения. То есть стороны добровольно хотят исполнить достигнутое ими медиативное соглашение. Ведь процесс его достижения, как правило, требует серьезных профессиональных усилий, как самого медиатора, так и спорящих сторон. Поэтому «усиление» такого соглашения нотариальным удостоверением, по сути, является излишним при качественно проведенной медиации. При взаимном недоверии друг к другу и после проведенной медиации, сторонам конфликта лучше обратиться в суд», - комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Виталий Ковязин.

Для демонстрации преимуществ медиации такая поддержка со стороны государства конечно нужна, отмечает эксперт. Более того, необходимы и дальнейшие государственные меры по поддержке медиации. Например, предусмотренные по аналогии с иностранным законодательством о медиации, требования об обязательной досудебной медиации отдельных видов споров, в частности с участием потребителей, семейных, трудовых и другие.

Кроме того, нотариально удостоверенное медиативное соглашение является основанием для включения в соответствующую очередь реестра требований кредиторов должника управомоченной стороны медиативного соглашения, что подтверждается соответствующей судебной практикой.

В то же время Росфинмониторинг отмечает, что нотариусам и медиаторам нужно учитывать появившуюся практику недобросовестного использования участниками хозяйственного оборота нотариально-удостоверенных медиативных соглашений в целях обеспечения сомнительного транзитного движения и обналичивания денежных средств.

«Но сомнительность таких обращений достаточно прозрачна. При таком обращении нет конфликта (спора), который медиатор должен урегулировать Стороны просят только оформить медиативное соглашение между ними. В этом случае добросовестный медиатор должен отказать в проведении процедуры медиации», - считает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру