В Ставропольском филиале РАНХиГС прокомментировали рост безнала

В Ставропольском филиале РАНХиГС прокомментировали рост безнала
Оксана Мухорьянова Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

Центробанк прогнозирует увеличение в России доли безналичных платежей до 75% в 2023 году. По прогнозам, уже к концу этого года доля безналичных платежей в рознице может составить 72%. Для сравнения – еще в 2013 году доля наличных платежей в розничном платежном обороте составляла 86,5%.

«Причинами столь быстрых темпов выступают ускоренное развитие мобильных приложений, цифровизация банковского сектора, а также - пандемия коронавируса», - считает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Оксана Мухорьянова.

Эксперт отметила, что «немаловажную роль в данном процессе сыграло отсутствие, по сравнению с западными странами, переходного периода в развитии платежных технологий».

«Преимущества растущего рынка онлайн-торговли заключаются не только в упрощении процесса оплаты и росте потребительских расходов, но и в сокращении объема теневой экономики», - сказала она.

«Учитывая рост безналичных платежей, Центробанк планирует также разработать механизм «переносимого банковского счета», который позволит зачислять средства при изменении банковских реквизитов в случае перехода на обслуживание в другой банк, что позволит снизить затраты компаний и увеличить конкуренцию в банковском секторе», - прокомментировала Оксана Мухорьянова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру