Глава минимущества Ставрополья рассказал об обеспечении жильем детей-сирот

В этом году ключи от соответствующих квартир должны получить более 400 жителей края

Сегодня, 15 декабря, министр имущественных отношений Ставрополья Виталий Зритнев рассказал об обеспечении жильем детей-сирот из края. Трансляция велась в прямом эфире на площадке Центра управления регионом.

В этом году ключи от соответствующих квартир должны получить более 400 жителей края
Фото: Ставропольский центр управления регионом.

Как отметил глава ведомства, в этом году специалисты краевого ЦУР зафиксировали 173 сообщения, касающихся тематики минимущества региона. 98 из них касались обеспечения жильем детей-сирот. Зачастую пользователи просили разъяснить порядок постановки в очередь и уточнить сроки выделения жилых помещений. По словам Виталия Зритнева, на сегодняшний день на соответствующее жилье на Ставрополье претендуют чуть больше 3 тысяч человек, достигших 18 лет.

«Из них не все подали заявление на реализацию этой нормы. Это может быть связано с тем, что человек уехал на работу в другой субъект, временно не может подать заявление. Число не сильно разнится, поэтому мы говорим о количестве — чуть больше 3 тысяч человек», — рассказал министр.

Как пояснил Виталий Зритнев, специализированный жилищный фонд формируется тремя способами. В основном это покупка квартир у застройщика на этапе строительства (долевое участие). В тех населенных пунктах, где застройка не идет, министерство приобретает жилье либо на вторичном рынке (при этом собственник должен привести помещение в надлежащий вид), либо готовые квартиры у застройщиков в уже сданных объектах.

Качеству жилья для детей-сирот также уделяется повышенное внимание.

«Это решение губернатор принял несколько лет назад. Министерству выделяются отдельные средства, мы при приемке не своими силами проводим экспертизу квартир, у нас есть привлеченные эксперты-строители. Это отдельная компания, с которой у нас заключен госконтракт. Именно эксперты проверяют качество жилья. Застройщики уже, в принципе, привыкли, что мы жестко принимаем квартиры. Из тех, кто работает с нами уже не первый год, ни один не смог сдать квартиры с первого раза», — подчеркнул глава краевого минимущества.

По словам Виталия Зритнева, в этом году по плану жилье для детей-сирот должны получить более 400 жителей региона.

«Приемка всех жилых помещений, которые будут выдаваться, уже произведена. То есть осталось оформление небольших необходимых документов и сама выдача ключей», — отметил министр.

Виталий Зритнев подчеркнул, что на следующий год объем финансирования увеличен: на приобретение названного жилья запланировано 766 млн рублей.

«Мы планируем, что более 500 квартир будут законтрактованы — будут заключены соответствующие контракты на приобретение. Но надо понимать, что это стройка. Эти квартиры будут получены в собственность Ставропольского края не в 2022-м, а, скорее всего, в 2023 году и частично даже в 2024-м», — пояснил глава ведомства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру