В Ставропольском филиале РАНХиГС рассказали о последствиях роста тарифов ЖКХ

В Ставропольском филиале РАНХиГС рассказали о последствиях роста тарифов ЖКХ
Ольга Шаталова. Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

С 1 декабря 2022 года в России вырастут тарифы на ЖКХ на 9%, и это повышение станет уже вторым внеочередным повышением в течение текущего года, напомнила профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Ольга Шаталова.

«В июле этого года правительство заявляло, что в течение следующих 12 месяцев тарифы повышаться не будут. Однако сложившаяся в стране и в мире макроэкономическая ситуация внесла свои коррективы, в результате чего издержки компаний отрасли ЖКХ увеличились более, чем на 20% из-за роста расходов на содержание инфраструктуры», - отметила Ольга Шаталова.

Она обратила внимание, что «повышение будет неравномерным в зависимости от региона  - от 3% до 6,5%. К примеру, на Ставрополье рост тарифов составит 8,5 %.

«Безусловно, увеличение тарифов ЖКХ отразится и на уровне инфляции, рост которой дополнительно составит еще 0,5% к уже сформированному, так как собственники помещений не захотят сокращать собственную маржу, а просто «переложат» расходы на арендодателей, которые также будут вынуждены повышать стоимость своих услуг», - обратила внимание профессор Ставропольского филиала РАНХиГС.

«Учитывая сравнительно невысокие реальные доходы населения, а также имеющуюся тенденцию их сокращения на фоне роста цен, неизбежно возникнет сокращение потребительского спроса и в отрасли ЖКХ, который отрицательно скажется на экономике страны в целом», - считает Ольга Шаталова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру