Суд восстановит справедливость в отношении держателей НМПТ «Ессентуки»

Суд восстановит справедливость в отношении держателей НМПТ «Ессентуки»
Фото: Виктория Павлова

Верховный суд РФ направил на новое рассмотрение иск ООО «Тэсти» (входит в группу компаний «Холдинг Аква) к ЗАО «Водная компания «Старый источник» о выплате компенсации в размере 8,265 млн рублей за использование наименования места происхождения товара (НМПТ) «Ессентуки№4».
 
В 2018 году компания «Тэсти» — правообладатель наименования места происхождения товара «Ессентуки №4» (НМПТ) — подала иск к «Водной компании «Старый источник» за незаконное использование обозначения «Ессентуки», сходного до степени смешения с НМПТ «Ессентуки№4», — сообщает Интерфакс.
 
Суд удовлетворил исковые требования, продукция «Водной компании «Старый источник» была признана контрафактной. Позже, сославшись на вступившее в силу решения суда, компания «Тэсти» потребовала у «Старого источника» компенсацию в размере 8 265 600 рублей за незаконное использование обозначения «Ессентуки» (дело № А63-13005/2020).
 
В сентябре прошлого года суд удовлетворил требование правообладателя, обязав ответчика выплатить истцу озвученную компенсацию. Решение первой инстанции поддержали также суды апелляционной и кассационной инстанций. При рассмотрении дела судебные органы опирались на данные, предоставленные одной из крупнейших федеральных сетей, и подтверждающие факт реализации контрафактной продукции.

В ноябре текущего года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ставропольского края.

«Экономколлегия настаивает на том, что к спору необходимо привлечь всех правообладателей НМПТ «Ессентуки 4». Таким образом каждый из них получит возможность требовать у «Водной компании «Старый источник» компенсацию за нарушение своих прав. Это также позволит истцу в лице ООО «Тэсти» и другим правообладателям НМПТ «Ессентуки 4» расширить свои требования, приобщив к делу доказательства реализации контрафактной продукции и в других торговых сетях», - приводит «Интерфакс» слова представителя истца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру