Ставропольский филиал РАНХиГС: люди привыкают ко взаимодействию с ИИ

Сегодня общество находится на переходном этапе, связанном со сменой одного технологического уклада на другой, отмечает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Диана Берсей. Общество вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, в результате которой ожидается переход на полностью автоматизированное производство, управляемое системами искусственного интеллекта, обращает она внимание.

Эксперт напомнила, как в 2016 году основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб назвал искусственный интеллект одной из движущих сил Четвертой промышленной революции: современный этап развития общества характеризуется стремительно растущим влиянием искусственного интеллекта на все сферы жизнедеятельности общества.

Общество меняется под воздействием технологий в первую очередь, в экономике, за счет повышения уровня автоматизации производства, внедрения робототехники, создания «цифровых двойников», помогающих оптимизировать производство, а также создания «умных заводов», изначально нацеленных на производство почти без работников, отмечает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.

«Если в экономической сфере наступающее будущее связывается сегодня с «умными заводами», то социальная среда будет связана с «умными городами», примером которой является Концепция «Москва. Умный город-2030». Что касается культурной или духовной сферы, то, привыкая к взаимодействию с искусственным интеллектом, люди будут постепенно воспринимать его (ИИ), в качестве участника общественных отношений. Происходят изменения и в политической сфере, за счет трансформации процессов принятия решений, внедрения технологии «цифрового правительства», оказания госуслуг через интернет-платформы и цифровизации законотворчества», - заключила Диана Берсей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру