Ставропольский филиал РАНХиГС: за продажу лекарств без рецепта будут наказывать жестче

Ставропольский филиал РАНХиГС: за продажу лекарств без рецепта будут наказывать жестче
Анна Трепачко Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

В Госдуму внесен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафы до 20 тысяч рублей для фармацевтов и должностных лиц и 200 тысяч - для компаний за продажу лекарств без рецепта. Инициатива была подготовлена председателями комитетов по законодательству Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, а также группой депутатов.

Как уточнил Крашенинников, законопроект дифференцирует административную ответственность за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств исходя из степени их общественной опасности.

Если безрецептурный отпуск препаратов не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, законопроектом предлагается ввести повышенный размер штрафов для должностных лиц (от 10 до 20 тысяч рублей), лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (от 50 до 100 тысяч рублей), а также юридических лиц (от 150 до 200 тысяч рублей).

В настоящее время за нарушение установленных правил установлена административная ответственность, предусматривающая штраф на граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

К сожалению, особенно широко «лекарственная наркомания» распространена в подростковой и молодежной среде ввиду относительной доступности, простоты применения и интенсивности воздействия лекарственных препаратов, содержащих психоактивные вещества. Зачастую психическая и физическая зависимость от употребления этих препаратов становится основной предпосылкой к переходу на более «тяжелые» наркотики и психотропные вещества. В течение последних 5 лет наблюдается существенный рост (более чем на 22%) количества административных правонарушений, предусмотренных КоАП.

Законопроект предусматривает возможность дисквалификации фармацевтических работников и должностных лиц, допустивших указанное правонарушение.

«Если раньше за незаконную торговлю наказывали руководителя и временно закрывали аптечную сеть, тогда «страдал» и бизнес, и покупатели, особенно в сельских районах, то сейчас жестче будут наказывать недобросовестных фармацевтов. За такое нарушение придется заплатить штраф - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или лишиться возможности работать в аптеке на срок от 6 месяцев до 1 года», - отмечает доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Трепачко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру