Министерство промышленности и торговли РФ изначально составило список категорий товаров, являющихся приоритетными для формирования поставок по параллельному импорту. В основном это коснулось автомобилей, электроники, товаров бытовой техники и так далее. Постепенно перечень товаров по параллельному импорту корректируется в соответствии с изменениями внутренних и внешних условий функционирования производителей, или по мере того, как компании возвращаются на российский рынок.
По итогам 2022 года объем товаров по параллельному импорту составил 20 млрд долларов. Пятая часть из обозначенной суммы пришлась на электронику, смартфоны, компьютеры и ноутбуки. При этом наиболее выгодным параллельный импорт будет для ведущих российских маркетплейсов - Ozon и Wildberries, считает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.
Как у любой экономической категории, у параллельного импорта есть масса достоинств и недостатков, обращает внимание Наталья Снегирева. В числе достоинств - способность обеспечения доступа российских производителей в необходимой продукции, сырье и материалах. Среди недостатков параллельного импорта - снижение инвестиционной привлекательности государства, сокращения внутреннего производства, увеличение уровня безработицы в сфере промышленного производства, увеличение контрафакции и подделок, отсутствие дополнительных услуг по гарантийному и сервисному обслуживанию ввезенных товаров в полном объеме.
«Потребители получают расширенный спектр товаров и услуг. Однако основные риски также ложатся на потребителей, поскольку контрафактные товары, которые могут быть даже опасны для жизни, также в большом количестве заполонят российский рынок», - предупредила Наталья Снегирёва.