Эксперт РАНХиГС рассказала о новых инструментах инвестирования личных сбережений

Эксперт РАНХиГС рассказала о новых инструментах инвестирования личных сбережений
фото: РАНХиГС.

Инвестиционный рынок для обычных граждан открывает новые инструменты для сбережения на накопления личных средств. Если ранее работали два варианта индивидуальных инвестиционных счетов, предполагающие или использование определенной суммы к вычету, или освобождение полученного дохода от НДФЛ, то новый инструмент позволяет комбинировать все варианты инвестиций.

Третий вариант индивидуального инвестиционного счета (ИИС-3) предполагает объединение налогового профита от счетов первого и второго типов. Такая вариативность позволяет официально трудоустроенным россиянам получать максимально возможный налоговый вычет в размере 52 тыс. рублей, что существенным образом может компенсировать затраты на образование, спорт и медицину. Конечно, чтобы получить такую сумму в виде вычета, необходимо инвестировать достаточно приличную сумму, ежемесячные пополнения должны составлять не менее 400 тыс. рублей.

ИИС не будет заменять собой все остальные варианты инвестирования, они останутся, и к концу текущего года ожидается даже повышение спроса на вариант первого типа, привлекательного своим коротким сроком использования.

«Пока к ИИС-3 граждане относятся настороженно из-за длительности минимального срока инвестиций, однако механизм мягкого постепенного его увеличения позволит в среднесрочной перспективе завоевать доверие россиян и сделать этот инструмент популярным», – комментирует Величенко Елена, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру