Число участников малого и среднего бизнеса Ставрополья выросло за год на 24 процента

В регионе есть план Стратегии по выводу края на лидерские позиции среди дургих регионов России по качеству жизни населения

Для этого нужно решить задачи по созданию конкурентной экономики, условий для здоровой жизни в комфортной среде, возможностей самореализации и демографического благополучия

В регионе есть план Стратегии по выводу края на лидерские позиции среди дургих регионов России по качеству жизни населения
фото: минэк ск

Одним из ключевых вопросов заседания Правительства Ставропольского края стало рассмотрение вопроса о реализации Стратегии социально-экономического развития края до 2035 года.

Как доложил министр экономического развития региона Денис Полюбин, план из 162 мероприятий помогает координировать действия органов власти по реализации Стратегии. В частности, в рамках нацпроекта «Производительность труда» проводится работа, направленная на повышение эффективности участников экономической деятельности. В нем участвуют более 90 предприятий и организаций Ставрополья с общей численностью работников свыше 22 тысяч человек. Они сумели сократить время протекания производственных процессов на 26% и увеличить выработку на 112 процентов. В целом индекс производительности труда по базовым отраслям экономики за год вырос на 6%.

Существенный вклад в развитие экономики региона вносят предприятия малого и среднего бизнеса. Сегодня в крае в таком формате работают 251 тыс. юрлиц. Их число увеличилось в 2023 году на 24%. Этому способствует в том числе комплекс мер господдержки. Так, регион вошел в топ регионов по количеству льготных кредитов, выданных в секторе МСП. По словам Дениса Полюбина, это помогает субъектам малого предпринимательства расти и переходить в категорию среднего бизнеса.

Реализуются задачи по привлечению инвестиций в экономику региона, наращиванию товарооборота, в том числе на внешних рынках. Ставрополье экспортирует продукцию в более чем 100 стран мира. Укрепляются связи, выстраивается логистика на перспективных направлениях в Азии, Африке и Латинской Америке.

Один из главных индикаторов благополучия региона – состояние торговли. Ставрополье на 17 месте в стране по товарообороту и на 5 месте – по динамике его роста. Это рекордное значение для региона, во многом оно обусловлено позитивной динамикой в туристической отрасли края. По данным мобильных операторов, Ставрополье с начала года посетили уже 8 млн. гостей. Еще один фактор – увеличение доли ставропольской продукции в магазинах. В настоящее время этот показатель составляет 52 процента.

Отдельное направление – борьба с теневым сектором экономики. Благодаря работе Минсоцзащиты края, из неформальной занятости выведено порядка 11 тысяч работников. Это существенно улучшило их положение на рынке труда.

«Стратегия социально-экономического развития Ставрополья – это наш план действий по улучшению качества жизни в регионе. Каждый исполнитель знает свои задачи, показатели и инструментарий. Идем в намеченном графике. С каждым годом, уверен, позитивные изменения будут заметнее – и не только для специалистов, работающих со статистикой. Улучшения должны становится заметны прежде всего для самих ставропольцев», - прокомментирова Губернатор Владимир Владимиров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру