Председатель Думы Ставрополья Николай Великдань рассказал об инициативах края по совершенствованию федерального законодательства в области семеноводства.
Глава регионального парламента уверен, что производство собственных семян позволит свести к минимуму зависимость агропромышленного комплекса страны от импорта.
«В Доктрине продовольственной безопасности страны, утвержденной Президентом России, прописано, что обеспеченность сельского хозяйства отечественными семенами к 2030 году должна составлять не менее 75 процентов. Правовым фундаментом для решения этой стратегической задачи должны стать новые положения Федерального закона «О семеноводстве». На его реализацию аграрные регионы, и в том числе Ставропольский край, направляют солидные научные и материально-технические ресурсы. Главная задача – производство семян культур, которые мы пока вынуждены закупать за границей. И первые результаты этой работы уже заметны: для посевной кампании 2024 года было использовано 367 тысяч тонн семян зерновых культур отечественного производства», - отметил спикер.
Вместе с аграриями и учеными парламентарии региона определили в законе положения, которые нуждаются в доработке. По словам Николая Великданя, из закона необходимо убрать требование о проверке семян на содержание в них генно-инженерно-модифицированных организмов. В связи с тем, что на территории России с 2016 года действует закон о запрете на выращивание и разведение ГМО-организмов и продукции с их использованием, депутаты считают такую дорогостоящую процедуру нецелесообразной.
Еще один пункт, нуждающийся в корректировке – отсутствие законодательно закрепленных полномочий исполнительных органов субъектов России определять число поколений репродукционных семян.
Обращение Думы Ставропольского края о необходимости совершенствовании федерального законодательства в области семеноводства было направлено Министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут.
«Закон должен в максимальной степени способствовать выполнению поставленной Президентом задачи, не создавая на этом пути бюрократических препятствий и не требуя дополнительных финансовых затрат», - резюмировал Великдань и напомнил, что Дума края подготовила обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Правительству России по отдельным проблемам в области севооборота.
В связи с его особенностями в зоне рискованного земледелия и ограниченным количеством культур и площадей Дума региона предлагает нормативно закрепить для внутреннего российского рынка исключение из установленного минимального интервала времени между посевами сельскохозяйственных растений одного и того же вида для оборота зерновых культур и кукурузы. Предложение поддержали все законодательные органы, входящие в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию. Депутаты Думы края считают, что такое единогласное решение увеличивает шансы на позитивное решение острых вопросов.
Региональный парламент также присоединился к предложению законодателей юга России, адресованному Правительству России. Из списка участников семенного рынка, которые должны вносить информацию в федеральную госинформсистему «Зерно», предлагают исключить сельхозпроизводителей, не торгующих семенами, а использующих их для производства продукции. Эта мера должна помочь снизить чрезмерное административное давление на малый аграрный бизнес. «К слову, в России около половины зерна производят фермеры и малые сельхозпредприятия», – подчеркнул Николай Великдань.