На Ставрополье объявлен пожароопасный сезон

12.04.2018 в 10:56, просмотров: 857

На территории края завершена подготовка к предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Особенно актуальна данная проблема для лесхозов и лесничеств Ставрополья. О том, что сделано накануне пожароопасного периода, шла речь на заседании коллегии министерства природных ресурсов.

По данным статистики, из года в год число ландшафтных пожаров остается высоким. Только с начала 2018 года было зарегистрировано более 170 возгораний. По мнению министра природы Ставропольского края Андрея Хлопянова, рост числа пожаров и увеличение их площади, говорит о безответственном отношении граждан, сельхозпроизводителей и муниципалов.

«Надеемся, что поможет ввод особого пожароопасного режима, который объявлен губернатором с 16 апреля. Напомню, при нем запрещена любая деятельность в лесном фонде и особо охраняемых природных территориях. Кроме того, особый режим предполагает увеличение штрафов для нарушителей», - рассказал глава природоохранного ведомства.

В настоящее время минприроды разработаны планы тушения лесных пожаров в лесничествах, создан оперативный штаб по охране лесов от возгорания. Бороться с «красным петухом» будут всем миром, на этот счет имеются соглашения по охране лесов от пожаров с пожарными службами, ФБУ «Авиалесоохрана», отраслевыми структурами соседних регионов, полицией, прокуратурой и другими государственными и правоохранительными структурами.