Фермер на Ставрополье попытался обмануть государство

Глава крестьянского хозяйства фиктивно отчитался перед Минсельхозом края за освоение гранта.

25.06.2019 в 14:33, просмотров: 1773

Мошенническую схему раскрыли правоохранительные органы в крестьянском (фермерском) хозяйстве села Иргаклы Степновского района Ставропольского края М-К.К. Магомедова. Виновному предстоит выплатить ущерб.

Фермер на Ставрополье попытался обмануть государство
Фото: pixabay.com

Обеспечение продовольственной безопасности государства путем импортозамещения в свете антироссийских санкций  является одним из приоритетных направлений развития и обеспечивается господдержкой и субсидированием сельхозпроизводителей, в частности в области животноводства. Однако зачастую имеют место явления нецелевого освоения этих средств и даже разворовывания.

В феврале 2014 года глава хозяйства получил от Минсельхоза Ставрополья грант в 2200000 рублей в рамках ведомственной программы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Эти средства он должен был вложить в строительство загонов для крупного рогатого скота и приобретение поголовья для разведения. В 2015 году Магомедов представил в министерство фиктивный отчет об освоении средств и выполнении всех пунктов программы. Однако, как установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, обязательства свои он не исполнил. Материалы УФСБ России по СК, переданные следственному отделу ОМВД России по Степновскому району, стали основанием для возбуждения в отношении М-К.К. Магомедова уголовного дела по статье «Мошенничество».

20 июня 2019 года это дело рассмотрел Степновский районный суд Ставропольского края, признавший Мгомедова виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ и приговоривший к заключению в колонию на 1год и 8 месяцев и штрафу в 150 000 рублей. Краевое министерство сельского хозяйства также подает иск о взыскании с виновного 1 332 000 рублей.

Санкции . Хроника событий