Упала в колодец: версия о происхождении травм изувеченной девочки из Ингушетии

В марте СМИ уже сообщали о падении ребенка в канализационную яму

07.07.2019 в 12:25, просмотров: 1555

Может ли быть доля правды в словах тетки истерзанной семилетней девочки из Ингушетии, о том что племянница получила травмы случайно? Пока врачи НИИ доктора Леонида Рошаля борются за выздоровление малышки, правоохранители расследуют уголовное дело в отношении ее 35-летней тети.

Упала в колодец: версия о происхождении травм изувеченной девочки из Ингушетии
Подозреваемая в зале суда. Фото: пресс-служба СУ СК РФ по республике Ингушетия

Из комментариев для СМИ детского омбудсмена в Ингушетии Заремы Чахкиевой известно, что тетка сама доставила изувеченного ребенка в больницу г. Сунжа, испугавшись ее ухудшающегося состояния. Там ничем не смогли помочь, но не сообщили в полицию о страшном положении ребенка. К слову, по некоторым сведениям СМИ, супруг подозреваемой сам является сотрудником правоохранительных органов. В итоге девочка попала в больницу г. Назрани, где медики, наконец, обратились в полицию. Правоохранители незамедлительно начали проверку, и, обнаружив, что «опекун» уже ранее была судима за нанесение тяжкого вреда здоровью, предположили, что именно она могла продолжительное время издеваться над ребенком, поскольку врачи диагностировали у девочки не только свежие, но и давние травмы. Уголовное дело возбуждено и расследуется, подозреваемая помещена в СИЗО, а двоим ее родным детям будут подыскивать новую семью. Самой фигурантке уголовного расследования предстоит пройти освидетельствование на психическое здоровье и наркотическую зависимость.

Правоохранителям она сообщила, что неповинна в травмах ребенка, якобы девочка самостоятельно получала увечья, и ей приходилось не раз обрабатывать зеленкой порезы и ссадины. Ожоги на теле малышки она объяснила тем, что ребенок залез в кастрюлю с горячим борщом, а многочисленные, в том числе и застарелые переломы – падением в канализационный колодец.

Интересно, что несколько месяцев назад в соцсетях появилось видео о том, как в Ингушетии увозили на «скорой» маленькую девочку. Об этом «МК» писал 3 марта. Очевидцы, снявшие и обнародовавшие видеоролик, рассказывали, что ребенок упал в канализационный колодец во дворе дома. Ни на тот момент, ни позднее не появилось никакой официальной информации на этот счет. Видимо, по поводу этой ситуации не проводилось проверок по линии правоохранительных органов, а может, медики вовсе не сочли нужным сообщать о бытовой травме в полицию и удовлетворились объяснениями старших родственников.

Есть ли вероятность, что эти события связаны? Как комментировала СМИ детский омбудсмен Ингушетии Зарема Чахкиева, предполагается, что тетка скрывала ребенка от общественности. Не являясь ее официальным опекуном, она несколько раз меняла место жительства, но при этом в большинстве ее соседи не могут припомнить существования девочки в семье. Тем, кому довелось увидеть ребенка, она говорила, что племянница пришла в гости. Возможно ли, что кто-то из очевидцев, заснявших то самое видео о падении в колодец, был одним из соседей скандально прославившейся семьи? Если это звенья одной цепи, то вероятно, кто-то все же заподозрил жестокое обращение с ребенком, и таким образом попытался привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к творящемуся в семье.

Могут ли быть правдой слова тети о том, что ее племянница получила травмы во время падения в колодец, предстоит разобраться следствию. Однако, учитывая прошлое подозреваемой, резонно предположить, что и эти падения были не случайными. Более того, и сама фигурантка признает, что наказывала девочку ремнем и газовым шлангом, а ее супруг и вовсе рассказал, что не раз скандалил с женой по поводу излишней грубости по отношению к ребенку, замечая раны и порезы на теле малышки.

На данный момент девочка находится на лечении в НИИ доктора Леонида Рошаля в Москве. Врачам удалось уберечь ребенка от ампутации руки, однако ей предстоит долгая реабилитация.