Под суд пойдет боевик Басаева из Ставрополья

26.11.2019 в 19:16, просмотров: 850

Под суд пойдет боевик Басаева из Ставрополья
Фото: pixabay.com

Уголовное дело в отношении члена банды Басаева – жителя Ставрополья направлено в суд, - сообщает «Ставропольская правда» со ссылкой на управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Следствием установлено, что 48-летний Батырбек Юмартов, будучи пособником главаря бандформирования Шамиля Басаева, в 1999 году принимал участие в нападении на военнослужащих в Ботлихском районе Дагестана. Ему вменяется участие в устойчивой вооруженной группе, в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих.

В том вооруженном столкновении погибли 33 военнослужащих, 34 были ранены. Уголовное дело направлено в Верховный суд республики Дагестан.

Как сообщили в СКР предварительное расследование установило и наделило статусом потерпевших 72 военнослужащих или их родных.

Ранее в период с 1999 по 2019 гг. были осуждены и приговорены к лишению свободы от 3 до 15 летсвыше 80 боевиков, совершивших нападения в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана. 7 уголовных дел прекращены ввиду смерти фигурантов, в числе которых и Шамиль Басаев. 28 преступников все еще в розыске, двое находятся под следствием.