После 20 лет розыска в Чечне задержан обвиняемый в похищении человека

После 20 лет розыска в Чечне задержан обвиняемый в похищении человека
Фото: пресс-служба СУ СКР по СК

Правоохранителями Ставрополья на территории Чечни задержан 20 лет скрывавшийся от правосудия обвиняемый в похищении человека.

51-летнего мужчину задержал следователь второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю во взаимодействии с оперативными сотрудниками полиции.

Как сообщает следственное ведомство, в 1998 четырьмя злоумышленниками с целью получения выкупа был похищен 19-летний сын депутата думы Ставропольского края действовавшего на тот момент созыва, возглавлявшего одно из сельхозпредприятий. Похитители удерживали парня в Чеченской республики, требуя от семьи выкуп в 100 000 долларов.

После освобождения потерпевшего удалось задержать троих злоумышленников, которые в последствии были осуждены и лишены свободы. Одному же из них удалось скрыться от правоохранителей. Объявленный в федеральный розыск следственными органами, он сменил фамилию, имя и отчество, под которыми рассчитывал избежать справедливой участи. Однако следствие работу по его розыску не прекратило и спустя годы новые данные обвиняемого удалось выяснить, а его самого задержать в аэропорту в Чечне при попытке вылететь в служебную командировку.

Задержанный по решению суда заключен под стражу на время проведение следственных действий. После сбора необходимых доказательств и утверждения обвинительного заключения материалы будут переданы в суд.

Следователи и криминалисты СКР по Ставропольскому краю в составе высококвалифицированной постоянно действующей аналитической группы, куда также включены ветераны следствия и другие заслуженные деятели в розыскной и следственной работе непрерывно работают над раскрытием и расследованием преступлений прошлых лет.