Экс-спикера думы Ставрополья Уткина подозревают в организации убийств

Известный на Ставрополье политик Андрей Уткин в 2000-ые годы занимал руководящие должности в администрации и в думе города Ставрополя и Ставропольского края. В 2019 году Андрей Уткин уже был осужден за мошенничество в особо крупном размере и приговорен к четырем годам колонии общего режима, а теперь он стал фигурантом нового уголовного дела - по подозрению в причастности к заказным убийствам.

Экс-спикера думы Ставрополья Уткина подозревают в организации убийств
Андрей Уткин. Фото: Кавказ Пост

По данным информированных источников, на которые ссылаются СМИ Ставропольского края, теперь Андрей Уткин проходит по уголовному делу о причастности к заказным убийствам в составе банды Попова.

Организованная в 90-ые годы Валерием Поповым преступная группировка действовала на Ставрополье на протяжении примерно полутора десятков лет.

На счету банды - около четырех десятков убийств и покушений, в том числе - на бизнесменов и депутатов, в частности - убийство депутата Думы Ставропольского края Анатолия Плющенко и депутата гордумы Ставрополя, ректора института экономики и управления Олега Казначеева.

Среди других громких убийств, которые инкриминировали членам банды Попова, - расстрел советника губернатора Ставропольского края Юрия Прачева в 2005 году.

Следствие установило, что бандиты имели связи в правоохранительных, представительных и исполнительных органах Ставропольского края, что и делало их практически "всемогущими", а преступления - долгие годы безнаказанными.  

Преступную группировку обезвредили в 2006 году. Пятерых бандитов, включая организатора группы Валерия Попова, суд приговорил к пожизненному заключению. Нескольких обвиняемых по этому уголовному делу суд присяжных оправдал за недоказанностью вины.