Выжившие над бездной: два туриста сорвались в расщелину на Эльбрусе

Выжившие над бездной: два туриста сорвались в расщелину на Эльбрусе
Фото: инстаграм @artist.juliana

Страшную историю со счастливым концом рассказала в соцсетях женщина, едва не погибшая во время катания на Эльбрусе в минувшие выходные. Она и ее товарищ провалились в расщелину и зависли на досках над ледяной бездной.

Непосредственная участница происшествия Юлиана 23 февраля написала в инстаграм: «Сегодня я чуть не умерла. Спасибо спасателям курорта Эльбрус за наше спасение».

Героями, вытащившими пострадавших стали Руслан Шампирани, Рустам Матковский, Азамат Курданов, Владимир Арютинов.

По словам Юлианы, они проезжали по калуару вслед за гидом, когда вдруг под нею проломился снежный наст и она провалилась на 4 метра, зацепившись доской за край расщелины. Следом за ней упал, и зацепившись за лед доской повис ее товарищ Дмитрий.

«Он сломал руку и не мог держаться просто висел , я его умоляла не падать , иначе я бы точно свалилась в бездну», - рассказывает Юлиана.

Оба туриста зависли над покрытой льдом расщелиной в 15 метров, внизу течет река, и выпирают скалы. Гид вызвал спасателей, которым потребовалось 15-20 минут, чтобы придти на помощь, но висящим над бездной людям они показались вечностью.

Юлиана признается, что молилась всем богам за близких, за друга и за спасение. Когда спасатели сбросили в расщелину веревку, Юлиане пришлось обматывать ею себя и Дмитрия, чтобы их смогли вытащить.

«Меня первую, отцепили и за руки подняли, сняли борд, и я почувствовала снег под ногами и поняла ,что я выжила», - вспоминает женщина. Ее друга вытаскивали аккуратно, чтобы не повредить еще больше сломанную руку. Затем туристов спустили на трассу, и Юлиана смогла вернуться в свой номер, а Дмитрия отправили в травмпункт.

«Я до сих пор в шоковом состоянии. Меня трясёт, сегодня я родилась второй раз», - пишет Юлиана.

Напомним, в январе 2021 года во время катания на склоне горы Мусса-Ачитара в поселке Домбай Карачаево-Черкесской республики под сошедшей лавиной погиб президент горнолыжной федерации «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру