Тимур Тания: «История Робинзона Крузо меня ужасает!»

Главный герой «Дружбы народов» о ситкоме и о себе

Тимур Тания, известный зрителям как капитан команды КВН «Нарты из Абхазии», в интервью газете «МК-Кавказ» рассказал о новом ситкоме канала ТНТ – «Дружба народов», а также о том, без чего он не представляет свой отдых и почему отпуск нужно проводить в Абхазии.

Екатерину Скулкину и Тимура Тания связывает давняя дружба.

Новый ситком ТНТ – о семейной жизни лезгина и казачки – Лены (в исполнении Екатерины Скулкиной) и Джабраила Муслимовых (Тимур Тания)– владельцев небольшой стоматологической клиники в Москве. У них двое замечательных детей и множество родственников. И это комедия положений, ситком.

Его авторы – москвичи, тоже лезгин и казачка, муж и жена, Шабан и Нина Муслимовы. Родители троих детей. Авторы дали героям собственную фамилию. Может быть, потому, что 90 процентов ситуаций взято из жизни.

– В чем основная идея «Дружбы народов»?

– Каждая серия, каждый эпизод сериала заканчивается тем, что, несмотря на все конфликты, всё равно главные герои остаются вместе. Там у них очень часто бывает всё на грани. На грани распада, развала семьи. В паре серий речь идет даже о разводе. Но в итоге они всё равно остаются вместе. Несмотря на трудности, Джабраил и Лена ценят главное – семью, любовь.

Надеюсь, сериал не просто поднимет настроение, но и ксенофобии станет меньше.

– Тимур, ваш герой, Джабраил, похож в чем-то на вас?

– Я абхазец. Мой герой – лезгин. Он похож на меня в жизни, но не очень сильно. Возможно, потому, что он уже давно живет в Москве. А я – только полгода. Приехал для съемок. Москва, конечно, меняет. Есть вещи, над которыми я дома «заморачиваюсь», а здесь нет. И в первую очередь потому, что в Сухуме знаешь каждого второго. Там ты идешь по улице и встречаешь родственника или приятеля. Сухум – маленький город. И если там ты встретил знакомого, просто так не отпустишь его. Сразу – подожди, поговорить нужно или, если давно его не видел, – пойдешь, посидишь в кафе. Давно – это неделю, я имею в виду. (Смеется). В Москве у тебя на это нет времени. И тебя понимают, а там не поймут однозначно.

– Есть ли у вас переживания насчет того, как воспримут зрители «Дружбу народов»?

– Я сегодня (11.02.14 – прим. ред.) посмотрел две серии, и у меня сложилось впечатление, что адекватный человек воспримет наш юмор положительно. Что же касается неадекватных людей – не знаю, возможно, они тоже воспримут сериал хорошо. (Смеется).

– Съемочный сериальный процесс сложнее, чем выступление на сцене?

– Конечно, сложнее. В основном потому, что много работы нам приходилось делать в очень сжатые сроки. Редко когда съемочный день длился 12 часов. В основном, съемочное время длилось 16 и более часов в сутки. А на следующий день также необходимо встать в 7 утра и быть готовым к полноценной работе, не подводить команду, выдавать экранные эмоции, которые по силе превосходят реальные. Практически весь материал был отснят за 4 месяца. Но я хочу сказать, что вспоминаю съемочную атмосферу с большой теплотой в душе. Вокруг меня были не коллеги, а друзья. Все – гениальные актеры. Работать с ними на одной площадке – честь! Я постоянно восхищался их игрой.

– Как вы обычно отдыхаете от такого сложного съемочного процесса, как восстанавливаете силы?

– Все мои оставшиеся от работы силы я отдаю на отдых! (Смеется.) Отдыхаю в дружной компании.

– Что для вас самое главное в отдыхе?

– Дружная компания! Без такой я не отдохну. Я не могу сидеть в одиночестве. Отдых в одиночестве – это сон. А в остальное время я должен поделиться своими впечатлениями, эмоциями, поговорить с кем-то. История Робинзона Крузо меня ужасает. Я бы умер без общения! Я бы, наверное, поставил кокос и разговаривал с ним, как с человеком. Нет – много кокосов! Еще и усы бы им приделал. (Смеется.)

– Расскажите про свой последний отпуск: где его проводили, что понравилось?

– 34 года я проводил в Абхазии, и это мой любимый отпуск! А еще люблю ездить по странам бывшего Советского Союза с моими друзьями, ребятами из КВН. Для меня такие гастроли не работа, а всегда – отпуск.

– Расскажите, пожалуйста, чем может быть примечателен отдых в Абхазии?

– Безусловно, природа. А еще в Абхазии нет темпа, бешеного ритма. После больших городов: Москвы, и даже Ставрополя, ты приезжаешь туда, а там – спокойствие, никто никуда не спешит, нет шума больших улиц. Ты понимаешь, что время здесь остановилось. И самое главное, ты можешь проснуться в девять, а можешь и в час дня, и понять, что дела, которые у тебя были на сегодня – можно отложить. (Улыбается). На другой день или месяц или даже на год. И никуда эти дела не денутся. А если куда-то и денутся – то не такие уж это важные были дела.

– Тема семьи и брака – одна из основных в «Дружбе народов». Но не кажется ли вам, что институт брака и семьи сильно обесценился за последние годы? Почему так происходит, как вы считаете, и куда это может привести в дальнейшем?

– Мне так не кажется. Всегда были разводы. Проблемы в семьях есть всегда. Почти все мои знакомые и друзья – семейные люди. Есть, конечно, и такие, которые сейчас в разводе, но это 3 – 5 процентов от всего моего круга общения. Я сужу по своей статистике, и для меня 3 – 5 процентов не большой показатель. Может, в стране и актуальна эта проблема, но я не сталкивался с таким. Лично для меня семья очень важна. Я ставлю интересы семьи превыше остального. У моих друзей так же. Потому что нам надо воспитать достойных детей, которые, в свою очередь, вырастут и приобретут достойных друзей, и так же воспитают своих детей. Эта задача всего человечества, я так считаю!

Смотрите новый сериал «Дружба народов» в 20.30 на канале ТНТ.