Юнус-Бек Евкуров поздравил членов Всероссийского общества инвалидов с 25-летием

18.08.2013 в 10:21, просмотров: 857

В столице Ингушетии состоялась встреча, посвященная 25-летию «Всероссийского общества инвалидов». В ней принял участие врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Для участия в праздновании юбилейной даты были приглашены люди с ограниченными физическими возможностями, активно участвующие в спортивной и культурной жизни республики.

В неформальной обстановке, Юнус-Бек Евкуров пообщался с инвалидами- колясочниками, председателем ИРО ВОИ Хавой Колоевой, руководителем общества слепых Якубом Хамхоевым. Разговор был откровенным и открытым. Руководитель региона узнал не только о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды республики, но и то, сколько вопросов «снимается с повестки» и без вмешательства Главы. Хава Колоева уточнила, что людям с ограниченными возможностями оказывается материальная помощь, инвалидам помогают, поддерживают, но этого недостаточно.

«Главное, чего бы нам хотелось, это не сидеть постоянно дома, быть среди людей, посещать мероприятия, приносить пользу своей любимой республике»,- сказала она. Глава подчеркнул, что посещая любой объект, он в первую очередь обращает внимание на пандусы и другие удобства для инвалидов. «Жители республики должны иметь возможность посещать любые государственные учреждения, чувствовать себя полноправными гражданами общества. Сегодня, оказавшись сам в ситуации, когда я ограничен в передвижении, я ещё больше задумываюсь о том, какие меры предпочтительнее будет принять в создании дополнительных удобств для инвалидов»,- отметил он.

В ходе встречи Ю.Евкуров обсудил с ребятами ряд предложений, которые сделали инвалиды-колясочники, и дал ряд поручений. Так, в частности, руководитель региона принял решение провести в сентябре в просторном зале встречу с инвалидами, в которой смогут принять участие все желающие. Но до неё будет необходимо выполнить большую подготовительную работу. Руководитель региона подчеркнул, что все люди с ограниченными возможностями республики должны быть объединены в одну большую организацию и поддерживаться единым благотворительным фондом. По его мнению, так легче осуществлять контроль и оперативно реагировать на нужды конкретных людей.

Также к сентябрю эта организация должна разработать все необходимые документы, а руководством региона будут решаться вопросы помещения и более активного вовлечения инвалидов в спортивную и культурную жизнь общества. Более того, Ю.Евкуров считает необходимым создание в Ингушетии специального тренажёрного зала для инвалидов, поддержал идею проведения автопробега инвалидов по регионам СКФО, поручил приобрести комфортабельный автобус для организации междугородних перевозок людей с ограниченными возможностями. Все текущие вопросы и обращения, озвученные сегодня, Ю.Евкуров планирует обсудить на специальном совещании, в котором примут участие все руководители, ответственные за указанную категорию граждан.

Завершилась встреча самым приятным и памятным событием- церемонией вручения государственных наград самым активным участникам различных мероприятий. Не остался без подарка и Глава- региона. Ю.Евкурову вручили сувенирный кинжал.