В Назрани открыли памятник основателю города

22.12.2013 в 18:34, просмотров: 1106

 В воскресенье в центре Назрани в торжественной обстановке состоялось открытие сквера имени Карцхала Мальсагова, стоявшего у истоков основания города. На бронзовом монументе выбиты слова: «По наказу старейшин представители нескольких ингушских тейпов из Ангушта во главе с Карцхалом Мальсаговым основали поселение Назрань».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, присутствующий на открытии, подчеркнул важное историко-культурное значение нового памятника и назвал мероприятие «большим праздником».

«Ингушский народ никогда не забудет, что Карцхал сумел сплотить вокруг себя лучших, смелых и решительных ингушей, вывести их из горных теснин на плоскость, а главное – закрепиться здесь. Основанной им Назрани судьбой было предназначено великое будущее – стать для народа Матерью–Назранью, культурным и экономическим центром Ингушетии. С её именем связаны важнейшие события в жизни народа», - отметил глава Ингушетии.

По словам этнографов Нурдина Кодзоева и Ибрагима Дахкильгова, именно благодаря мужеству и дальновидности Карцхала Мальсагова многие предки после многовекового заточения в горах вернулись на равнину и осели около реки Назранки.

Старейшина рода Мальсаговых Арсамак Мальсагов от лица представителей этого известного ингушского тейпа выразил слова благодарности Юнус-Беку Евкурову и мэру Назрани Алихану Тумгоеву, всем, кто внёс свою лепту в создание великолепного паркового комплекса и памятника Карцхалу Мальсагову.

Автором памятника Карцхалу Мальсагову является заслуженный художник России Али Магомедов.