Александр Хлопонин обозначил курорт «Архыз» как хороший пример государственно-частного партнерства

03.04.2014 в 08:49, просмотров: 937

В Пятигорске состоялась рабочая встреча полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и гендиректором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергеем Верещагиным, в ходе которой был обсужден вопрос выполнения плана мероприятий по реализации проекта всесезонного туристско-рекреационного комплекса (ВТРК) «Архыз», входящего в проект Северо-Кавказского туристического кластера.

В декабре 2013 года ВТРК «Архыз» был введен в тестовую эксплуатацию и начал принимать первых туристов. В прошедшем сезоне на территории первой туристической деревни курорта «Архыз» – «Романтик» – работали два отеля категорий 3* и 4*, сервис-центр, детский горнолыжный городок.

Александр Хлопонин отметил, что неоднократно посещал Архыз в течение всего цикла работ по возведению горнолыжного комплекса и мог наблюдать его возведение.

«То, что проект удалось реализовать в сжатые сроки, начиная с 2011 года, – результат слаженных совместных действий администрации региона с ОАО «Курорты Северного Кавказа» и первым инвестором проекта – ООО «Архыз-1650». Это хороший пример для других проектов государственно-частного партнерства, которые мы планируем реализовывать на территории Северо-Кавказского федерального округа в рамках создания туристического кластера», – заявил полпред.

В свою очередь, Рашид Темрезов сообщил о значительном увеличении туристического потока в республику.

«Итоги прошедшего зимнего сезона вдвое превысили планируемые показатели. В горнолыжном комплексе «Архыз» отдохнули 35 тысяч человек. Количество проданных ски-пассов при этом составило 26 тысяч. То есть мы можем говорить о том, что туристы приезжают к нам в регион как покататься на лыжах, так и посетить достопримечательности, которыми богат наш регион. Созданные на сегодня в «Архызе» условия позволяют нам ожидать большего количества туристов и в летнем периоде, что обязывает нас сосредоточить усилия на усовершенствовании туристической инфраструктуры во всей нашей республике», – подчеркнул глава КЧР.

Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» сообщил, что в марте этого года в тестовом режиме был запущен детский горнолыжный городок, состоящий из ленточного транспортера и учебной лыжной карусели. К следующему сезону на объекте появится дополнительное развлечение – тюбинговые трассы (для катания на надувных «ватрушках»). К следующему горнолыжному сезону на территории ВТРК «Архыз» ожидается запуск в эксплуатацию трех отелей и открытие многофункционального центра с несколькими ресторанами, бильярдным клубом, боулингом и другими развлечениями.